Росрыболовство: Российский импорт рыбной продукции снизился на 3,7%
По предварительным данным Росстата, общий объем импорта рыбной продукции в РФ за январь-февраль 2014 года снизился на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 161,8 тыс. тонн, сообщает Росрыболовство.В структуре импорта 57,2% занимает мороженая рыба, 14,7% — филе рыбное и прочее мясо рыб, 10,5% — рыба свежая или охлажденная, 9,0% — ракообразные и моллюски, 7,7% — готовая или консервированная рыбная продукция.
Рыбы мороженой ввезено 92,6 тыс. тонн, что на 8,8% меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, рыбы свежей или охлажденной — 17 тыс. тонн (на 19,0% меньше), готовой или консервированной рыбной продукции 12,5 тыс. тонн (на 5,3% меньше), ракообразных — до 9,4 тыс. тонн (на 6,9% меньше).
Вместе с тем, импорт филе рыбного и прочего мяса рыб увеличился на 37,6%, до 23,8 тыс. тонн, моллюсков — на 40,5%, до 5,2 тыс. тонн.
Объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы Российской Федерации (в том числе по экспорту) за 2 первых месяца 2014 года составил 269,1 тыс. тонн, что на 17,0% (на 55,2 тыс. тонн) меньше аналогичного периода прошлого года. Непосредственно под таможенной процедурой экспорта поставлено рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов 208,1 тыс. тонн, что на 23,1% (на 62,5 тыс. тонн) меньше аналогичного периода прошлого года; непосредственно из районов промысла — 60,9 тыс. тонн, что на 13,2% (на 7,1 тыс. тонн) больше аналогичного периода прошлого года.
Таким образом, в структуре поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы Российской Федерации за январь–февраль 2014 года 22,6% составили поставки непосредственно из районов промысла против 16,6% за аналогичный период прошлого года.
В структуре экспорта 86% занимает мороженая рыба, 6,5% — филе рыбное и прочее мясо рыб, 3,2% — ракообразные и моллюски, 3,1% — готовая или консервированная рыбная продукция.
Снижение экспорта рыбной продукции из Российской Федерации связано с уменьшением объемов рыбы мороженой на 71,3 тыс. тонн. «Несмотря на снижение экспорта (в основном за счет мороженой рыбы) происходит увеличение спроса на продукцию с высокой степенью переработки — рыбного филе, готовой или консервированной рыбной продукции», — отмечают в Росрыболовстве.
Объем поставок филе рыбного и прочего мяса рыб увеличился на 70,6% (на 7,2 тыс. тонн), готовой или консервированной рыбной продукции — в 3,4 раза, ракообразных и моллюсков — 46,5% (на 2,7 тыс. тонн). Как уточняют специалисты, это еще раз свидетельствует о необходимости дальнейшего развития глубокой переработки рыбы.
В целом ситуация на внутреннем рынке рыбной продукции стабильная. Существует достаточный запас рыбы и рыбопродукции, соответствующий нынешнему объему спроса.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь