Потребление молока на душу населения в РФ превышает мировой показатель более чем в 2 раза — Health & Nutrition

Потребление молока на душу населения в РФ превышает мировой показатель более чем в 2 раза — Health & Nutrition

В 2024 году потребление молока на душу населения в России достигло 250 кг — это наивысший показатель за почти 30 лет. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор компании Health & Nutrition (бывшая «Данон Россия») Якуб Закриев.

«В настоящее время среднее мировое потребление молока составляет порядка 116-118 кг на душу населения в год. Таким образом, уровень потребления в Российской Федерации превышает данный показатель более чем в два раза», — сказал Закриев.

«Если мы сохраним сложившийся темп роста потребления в пределах 3-5% в год, то сможем вернуться к советским уровням уже в горизонте от 8 до 14 лет», — добавил эксперт. Он напомнил, что в конце 1980-х годов среднедушевое потребление молока и молочных продуктов в СССР составляло порядка 390 кг в год.

Закриев отметил, что дальнейшее наращивание потребления будет опираться на сбалансированную ценовую политику, а также на расширение ассортимента продуктов и меры государственной поддержки производственного бизнеса в сфере АПК.

По данным Минсельхоза РФ, к 2030 году производство сырого молока в стране может вырасти до 39 млн т. Это создает базу для наращивания внутреннего потребления и развития экспорта на новые рынки.

При этом, как рассказал «Известиям» председатель совета директоров компании Health & Nutrition Руслан Алисултанов, российский рынок напитков на основе растительного сырья может показать прирост до 90% к 2030 году.

«В 2024 году объем российского рынка растительных альтернатив традиционной молочной продукции, по данным исследовательской компании NTech, составил 21,1 млрд руб. с ростом на 27,7% по сравнению с предыдущим годом. Даже при умеренном снижении темпов рынок может почти удвоиться к 2030 году, достигнув 40 млрд руб. Это не взрывной, но устойчивый рост», — объяснил он.

По словам Алисултанова, растительные продукты остаются скорее нишевой историей, но драйверами роста их популярности выступают технологическое развитие, изменение потребительских привычек и запрос на индивидуализированное питание. Особенно заметна динамика в крупных городах и среди молодежи.

«Рост идет не за счет замещения традиционного молока, а благодаря расширению продуктовой палитры и новым моделям потребления, — добавил он.

Эксперт также отметил, что российские производители, включая Health & Nutrition, постепенно локализуют ключевые компоненты, включая растительное сырье и упаковку, а также инвестируют в создание новых мощностей.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru и iz.ru

Источник: specagro.ru
295

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
ЛИГНОГУМАТ, ООО ЛИГНОГУМАТ, ООО
Санкт-Петербург г.
Концентрированные гуминовые препараты.
Тихомиров Виталий Сергеевич ИП Тихомиров Виталий Сергеевич ИП
Белгород г.
Поставка приствольных фрез и навесного оборудования
МегаТрон, ООО МегаТрон, ООО
Набережные Челны г.
ООО "МегаТрон" производство грузовых прицепов, полуприцепов, спецтехники и комплектующих к ним.
Комплектэлектро Плюс ООО Комплектэлектро Плюс ООО
Москва г.
Поставка термометрического оборудования для элеваторов, зернохранилищ
БОБРОВТЕХМАШ ООО БОБРОВТЕХМАШ ООО
Бобров
Изготовление кормосмесителей, шнеков, кузовов на Камазы, полуприцепов, прицепов

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.