Потеснить китайский чеснок с томского рынка намерены местные аграрии

Потеснить китайский чеснок с томского рынка намерены местные аграрии

Чеснок — один из популярных в русской кухне продуктов. Между тем на томских прилавках в основном предлагают чеснок из Китая, утверждают в СССПК «Томский чеснок» и намереваются исправить ситуацию.

Кооператив объединил предпринимателей из Томска и села Кожевниково Томской области. Начинающие фермеры изучили российский опыт промышленного выращивания чеснока. В Сибири чеснок в таких масштабах никто не производит, а вот западной части страны объемы достаточно большие.

Два года назад кожевниковские фермеры посадили полгектара чеснока из семян, выращенных в домашних условиях. Собирали урожай вручную.

«Когда вышли с нашим товаром на рынки выходного дня, никто не верил, что чеснок вырастили в Кожевникове. Все очень удивились. Покупатели были убеждены, что мы просто перепродаем китайский. Но в результате мы продали практически весь урожай», — делится Максим Карпачёв, участник и один их основателей кооператива.

В 2022 году предприниматели посадили около 3 га уже сортового чеснока — озимого сорта «шадейка», устойчивого к низким температурам, обладающего хорошей сохранностью. От ручных способов выращивания культуры перешли к механизированным: купили сажалку для чеснока, штригельную борону для борьбы с сорняками, культиватор для междурядной обработки, опрыскиватель и почвенную фрезу. В планах — приобрести технику для подработки чеснока и сбора урожая.

В текущем году кооператоры планируют засадить чесноком не менее 10 га. Рассчитывают на урожай около 5 т/га.

«Культура для нас новая, как бы странно ни звучало, — признается Максим Карпачёв. — Я имею ввиду именно промышленное выращивание чеснока. Мы регулярно общаемся с производителями из западной части России — это Тульская, Белгородская, Брянская области, где не только выращивают чеснок, но и производят технику для выращивания и переработки чеснока. Поддерживаем связь с краснодарцами. Пока наш чеснок всходит — у них уже начинает стрелку выкидывать. То есть имеются территориально-климатические особенности. И перенимать технологию выращивания, равняясь на них, не получается».

В феврале аграрии побывали в Туле на всероссийской конференции по выращиванию чеснока «Время чеснока — 2023», куда для обмена опытом съехалось около 50 его производителей.

«Лично нам было интересно все. Например, изучили опыт промышленной сушки чеснока, в будущем будем внедрять такую технологию. Посмотрели, как правильно хранить чеснок, чтобы не портился. В общем поездка оказалась и полезной, и интересной», — поделился предприниматель.

Деятельность кожевниковских кооператоров подстегнула и других растениеводов, у «Томского чеснока» появились первые конкуренты. В 2022 году проект «Промышленное выращивание озимого чеснока в открытом грунте в Воронинском сельском поселении Томского района» победил в конкурсе предпринимательских проектов «Развитие» и получил господдержку. Но местной конкуренции кожевниковцы не боятся.

«Чесночный бизнес в Томской области находится еще в зачаточном виде. И чтобы создать серьезную конкуренцию, нужны огромные объемы его производства. Наши главные конкуренты — китайцы, хотя качество их чеснока оставляет желать лучшего», — отмечает Максим Карпачёв.

Чтобы потеснить китайский чеснок, производители из Томской области планируют запустить интернет-площадку, где каждый сможет приобрести посадочный материал, конечный продукт и даже специальную сельхозтехнику.

«В первую очередь мы рассчитываем на переработчиков. Наш главный потребитель — это колбасники, производители кетчупов, майонезов и т. д. Определенные налаженные контакты уже имеются, но им нужны объемы. Например, потребность „Савы“ (специализируется на выпуске и реализации продуктов питания из дикоросов Сибири и Алтайского края — прим. ред.) — около 50 т чеснока в год. Начинаем работать с „Сибирской клетчаткой“ (выпускает клетчатку и оздоровительное питание — прим. ред.), ведем с ними переговоры», — рассказал фермер.

В более отдаленной перспективе кооператив планирует заняться переработкой. Например, изготавливать чесночную пасту. По словам Максима Карпачёва, уже делали пробную партию — всем понравилось.

Источник: specagro.ru
243

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
САРЗНИ ООО САРЗНИ ООО
Балаково
изготов. запчастей элеваторного, комбикормового оборудования, производство изделий из металла
Альфа, ООО Альфа, ООО
Бугровское
продажа запчастей для сельхозтехники
ИвановоБрезент ТД ООО ИвановоБрезент ТД ООО
Иваново г.
Брезенты, пологи, тенты для сохранения сельхозтехники и сельхозпродукции
Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО
Москва
Магнезиальные продукты для промышленности, сельского хозяйства и экологии
Тентовый Ангар ООО Тентовый Ангар ООО
Мытищи
Строительство каркасно-тентовых сооружений любой сложности. ГОСТ, СП, ТУ

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку