Последствия африканской чумы свиней ощутили жители рязанской области
Этот год стал нелегким для тех, кто связан с отраслью животноводства. Одна из основных проблем – африканская чума свиней, которая регистрировалась с регионах, граничащих с Рязанской областью. Из-за этого даже был введен временный карантин на ввоз мяса. Чтобы предотвратить распространение инфекции, периодически в местах продажи этого продукта проводятся рейды. Ветеринарные инспекторы проверяют, не нарушаются ли и другие правила продажи.
Только в рамках одного подобного рейда было выявлено три нарушения – у торговцев не было необходимых документов. Впрочем, проблем при выборе мяса у рязанцев хватает. Многие покупают этот продукт на рынках – здесь, по мнению рязанцев, и мясо свежее, и выбор большой.
Впрочем, покупка мяса на рынке – отнюдь не гарантия того, что оно будет качественным. Часто свинина или говядина хранится просто на прилавке. В закрытых павильонах через несколько часов мясо может потерять качество – или просто стать опасным для здоровья. Кроме того, по санитарным правилам, продавец должен брать мясо только в перчатках, а покупатель – иметь возможность воспользоваться ножом и вилкой, чтобы проверить, насколько, например, мягок выбранный кусочек. Но на деле всё может оказаться далеко не так. Каждый покупатель может потрогать, рассмотреть со всех сторон мясо, да и на руках продавцов рязанских рынков не видно перчаток.
В супер и гипермаркетах за соблюдением правил безопасности, возможно, следят внимательнее – но и туту у покупателей хватает нареканий. Здесь – свои хитрости. Например, куски мяса подсвечены так, что на витрине выглядят более свежими. Упаковка, нарезка, дата не производства а фасовки на упаковке – все это позволяет выдать залежавшийся кусок за более свежий. Так что покупателям осается полагаться на собственную внимательность. И не стесняться спрашивать у продавца все необходимые документы.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь