Понятие «микробиом» становится значимым маркером качества продукции АПК — эксперты

Понятие «микробиом» становится значимым маркером качества продукции АПК — эксперты

В последние годы ученые и медики пересмотрели отношение к микробиому — комплексу микроорганизмов, обитающих в ЖКТ человека. Сегодня поддержание здоровой микрофлоры рассматривается как абсолютно необходимый элемент не только пищеварения, но и нормального функционирования иммунной системы и всего организма, пишет «Российская газета». На форуме «Биопром» ведущие игроки аграрного рынка и ученые обсудили, как невидимый мир микроорганизмов превращается в новый стандарт качества продуктов: от поля до обеденного стола.

Микробиом — сообщество микроорганизмов, обитающих в почве, растениях и кишечнике человека, — перестал быть достоянием лишь фундаментальной науки. Как отметили эксперты на сессии «Микробиом как новая ценность», это понятие становится мощным маркером качества, напрямую влияющим на здоровье людей и устойчивость сельского хозяйства. Основной лейтмотив дискуссии: будущее питания за экологичными, функциональными продуктами, ценность которых создается и доказывается на всех этапах: от состояния почвы до влияния на микрофлору человека.

Почва как стартовая точка здоровья

Участники сессии сошлись во мнении, что основа здорового питания закладывается в поле. Производители делают серьезную ставку на биологические средства защиты растений, которые приходят на смену химикатам.

Основатель компании Bionovatic Рустам Рамазанов заявил, что к 2030 году рынок биологических средств защиты растений (БСЗР) в России вырастет до 40 млрд руб. «Для стимулирования применения БСЗР необходимо оцифровывать поля, присваивать категории экологичности продуктам, например, с помощью QR-кодов, и активно информировать потребителей», — предложил эксперт.

Константин Иванов, руководитель департамента «Уралхима», сообщил, что компания создает препараты, повышающие продуктивность растений до 80%. «Эффективное управление микробиомом почвы позволяет влиять на целую отрасль», — подчеркнул Иванов, добавив, что будущее — за препаратами, в которых микроэлементы содержатся в хелатной форме, которая легко усваивается растениями и, следовательно, способствует обогащению полезными компонентами конечных пищевых продуктов.

Крупные агрохолдинги уже активно включаются в этот тренд. Евгений Яковлев, руководитель дирекции «Русагро», заявил, что компания производит такие биопрепараты, как бетаин и биодеструкторы. «Наши исследования показывают, что около 40% химических средств защиты растений можно заменить на биологические», — подтвердил Яковлев.

Микробиом человека

Если здоровье почвы — это начало цепочки, то здоровье человека — ее логическое завершение. Владислав Романцев, директор по стратегическому развитию «ЭФКО», в ходе форума рассказал о прямой связи питания и состояния микрофлоры. «Ферментированные продукты способны повысить когнитивные функции и даже менять настроение человека. В свою очередь, „плохие“ бактерии питаются сахарами и продуктами глубокой переработки. Вот почему особенно важно придерживаться здорового питания и поддерживать собственный микробиом в здоровом состоянии», — отметил Романцев.

Этот подход полностью согласуется с глобальными научными трендами. Исследования показывают, что сбалансированная микробиота регулирует множество процессов в организме: от пищеварения до выработки «гормона счастья» серотонина, от управления уровнем стресса до поддержания иммунной системы.

Ферментированные продукты

Одним из самых простых и эффективных способов поддержать свою микрофлору эксперты называют ферментацию — особый способ приготовления самых разных продуктов: от овощей, грибов и фруктов до молока. Наши предки интуитивно знали о пользе простокваши и квашеной капусты с незапамятных времен.

Процесс естественного квашения, при котором овощи под действием молочнокислых бактерий превращаются в полезный «живой» продукт, — это не просто способ консервации. Это обогащение пищи полезными микроорганизмами. Такие продукты — это дополнительный источник живых полезных бактерий.

Выводы экспертов

Очевидно, что трансформация агропищевой отрасли уже началась. Она ведет к созданию прозрачной цепочки, где ценность продукта определяется не только его ценой и вкусом, но и тем, насколько он полезен для микрофлоры почвы и человека. Как резюмировали эксперты, забота о невидимом микромире становится самым весомым вкладом в здоровье нации.

Источник: specagro.ru
205

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Комплектэлектро Плюс ООО Комплектэлектро Плюс ООО
Москва г.
Поставка термометрического оборудования для элеваторов, зернохранилищ
Экологические технологии в Прикамье ООО Экологические технологии в Прикамье ООО
Пермь
удобрения для сельхозрастений
Велес ООО Велес ООО
Смоленск г.
Поставка гидробортов для грузовых автомашин, гидромоторов, насосов,цилиндров для сельхозтехники
АгроТехника ООО АгроТехника ООО
Волжский
Поставка сельскохозяйственной техники
Камский Кабинный Центр ПКФ, ООО Камский Кабинный Центр ПКФ, ООО
Казань
Продажа и ремонт кабин автомобилей Камаз

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.