Поголовье птицы в России сократилось впервые за 12 лет
Стабильно растущее на протяжении последних 12 лет поголовье птицы вдруг начало сокращаться. По итогам 2013 года оно уменьшилось на 33 млн голов и составило 394,41 млн, говорится в отчете Росстата.Данные за январь 2014 года пока не известны, но по мнению президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, тенденция к снижению продолжается. По оценке президента Российского зернового союза Аркадия Злоческого, снижение поголовья птицы с начала 2013 года составило 3%. Согласно данным Росптицесоюза, отрицательная динамика весь прошлый год (за исключением января, апреля и мая) наблюдалась и в производстве куриных яиц: в 2013 году оно сократилось на 1,8% или на 800 млн штук – до 41,3 млрд. штук
Стоит отметить, что птицеводство – первое направление, по которому Россия вышла на самообеспечение. В 2002 году был ограничен ввоз мяса птицы (в первую очередь – куриных окорочков из Соединенных Штатов), что активизировало производство внутри страны. По данным «Черкизово», в 2013 году рынок мяса в РФ составил 4,3 млн тонн, из которых 88,5% пришлось на продукцию отечественного производства. Самая низкая доля импорта наблюдается именно в птицеводстве: в 2012 году она составила всего 14%, в то время как в свиноводстве – 34%, производстве говядины – 43%.
Главная причина наметившегося сокращения поголовья птицы – падение рентабельности производства, в первую очередь – куриных яиц, в меньшей степени – мяса бройлеров, считает Альберт Давлеев. Такую точку зрения разделяет и генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. Также Давлеев связывает кризис в птицеводстве с рекордно высокими ценами на корма с ноября 2012 года по август 2013 года. При этом отпускные цены на мясо птицы существенно не повышались на протяжении вот уже трех лет и держатся на уровне 75-85 руб./кг. В результате производителям зачастую приходится продавать мясо по цене ниже себестоимости.
Цены на корма все еще остаются высокими, тарифы ЖКХ растут, только вот в торговых сетях розничные цены не растут пропорционально расходам, заявил генеральный директор «Леноблптицепрома» Юрий Трусов. Несмотря на рост издержек производителей, сети отказываются повышать закупочные цены на мясо птицы, которые не поднимались с ноября 2012 года, добавила Валентина Титерина, главный экономист птицефабрики «Калужская».
По данным Росптицесоюза, за прошлый год рентабельность в птицеводстве резко упала на 9,3 п.п. – до 5,4%. В первые девять месяцев 2013 года многие производители куриных яиц работали в убыток, лишь в некоторых регионах рентабельность была положительной, но не более 10%.
Минэкономразвития в ежемесячном мониторинге экономической ситуации указывает, что в январе 2014 г. производство птицы на убой выросло на 3,3% к январю 2013 г. Но и министерство отмечает низкую рентабельность и снижение инвестиционной привлекательности отрасли из-за снижения цены реализации с 74,2 руб./кг в январе 2014 г. против 78,3 руб./кг годом раньше.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь