Пензенская область по производству грибов вешенки лидирует в Приволжском федеральном округе
Как сообщили ИА «Светич» в пресс-службе регионального минсельхоза, в Пензенской государственной сельхозакадемии состоялся обучающий семинар для аграриев на тему: «Организация производства ягодных культур и грибов по интенсивным технологиям».По словам заместителя министра сельского хозяйства Пензенской области Валерия Кузнецова, эта отрасль получила в регионе устойчивое развитие. В 2013 году пензенские хозяйства произвели 752,0 тонн грибов, что в 2,3 раза выше уровня 2012 года. По объему производства грибов вешенки область занимает первое место в Приволжском федеральном округе. В текущем году грибоводческие хозяйства региона планируют выпустить порядка 1000 тонн продукции.
Посевные площади ягодных культур составляют 97 га. Выращивается, главным образом, смородина, малина, земляника, черноплодная рябина. Валовое производство ягод в пензенских хозяйствах не превышает 90-100 тонн в год. Основное производство сосредоточено в ООО «Спасские сады», где ежегодно на 12 га производят порядка 72 тонн ягод смородины и малины.
В свою очередь, представители власти заверили аграриев, что готовы поддержать любое начинание в сфере ягодничества и грибоводства. В регионе работают различные механизмы субсидирования отраслей АПК. Например, можно получить на конкурсной основе грант до полутора миллионов рублей на создание крестьянско-фермерского хозяйства, специализирующегося на производстве плодов или ягод.
Как считает врио председателя правительства Пензенской области Михаил Косой, ягодничество — перспективная отрасль и в плане импортозамещения. «Имея возможность получать свои ягоды, мы можем использовать их в кондитерской отрасли, при производстве джемов, йогуртов и т. д.», — отметил Михаил Косой.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь