Отечественные сорта картофеля на дегустации оценили шеф-повара, представители торговых сетей и переработчики

Отечественные сорта картофеля на дегустации оценили шеф-повара, представители торговых сетей и переработчики

Презентация и дегустация новых сортов картофеля отечественной селекции «Есть своё: столовый картофель, сорта на переработку — осенний урожай» прошли 3 октября, в преддверии «Золотой осени», на ВДНХ. Организаторами мероприятия выступили дирекция Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха и Картофельный союз.

На площадке было представлено более 50 новых сортов картофеля отечественной селекции, в том числе созданных в рамках ФНТП развития сельского хозяйства.

В частности, это сорта, пригодные для переработки и изготовления из них картофеля фри, чипсов, картофельных хлопьев и другой продукции. Такие сорта сейчас очень востребованы на российском рынке: они призваны заменить иностранные аналоги в сфере переработки. Оценивал представленные сорта Сергей Марченко, директор по развитию ООО «Ви Фрай», ведущей компании по изготовлению картофеля фри в России.

Гостями мероприятия стали и представители торговых сетей «Магнит» и X5 Group. Они знакомились с новыми разработками картофельной селекции с целью отобрать их для продажи в торговых сетях. И это первый шаг к тому, чтобы в российских магазинах преобладал отечественный картофель.

Помогали им в этом приглашенные шеф-повара — члены Международного альянса профессиональных кулинаров. На дегустационной части встречи они оценивали представленные сорта в отварном виде по таким критериям, как консистенция мякоти, мучнистость, влажность, развариваемость, запах, потемнение мякоти при варке и, конечно, вкус. Представители кулинарной индустрии отметили хороший вкус и аромат отечественного картофеля, приятное послевкусие. И подчеркнули, что российский картофель не уступает иностранному, а в чем-то даже превосходит его.

По итогам дегустации 1-е место занял сорт «джулия» (ООО «Агростар»), 2-е место — у сорта «калинка» (ООО «Дока — Генные технологии»). Хорошие результаты показали сорта, еще проходящие государственные испытания, — «михайловский» и «феникс» (АО «Озеры»): они оказались на 3-м и 4-м местах соответственно. В скором времени они будут включены в государственный реестр селекционных достижений. 5-е место занял цветной сорт с диетическими свойствами — «северное сияние».

Кроме того, мастера поварского дела порекомендовали способы приготовления того или иного сорта. Например, «спринтер» и «краса мещеры» были рекомендованы для приготовления салатов, «индиго», «джулия» и «сосруко» — для пюре, а «терра» — для жарки.

Гости мероприятия смогли посмотреть мастер-классы от шеф-поваров и попробовать блюда, приготовленные из отечественных сортов картофеля: салат «Французский», «Русский погребок», картофельный салат с опятами и луком пореем, круассан из картофеля, французский гратен.

Подробнее о победителе дегустации — сорте «джулия» — можно посмотреть в социальных сетях дирекции ФНТП развития сельского хозяйства (здесь и здесь).

Источник: specagro.ru
317

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Стронг Техник, ООО Стронг Техник, ООО
Москва г.
Профессиональное масло для Сильной техники.
Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО
Москва
Магнезиальные продукты для промышленности, сельского хозяйства и экологии
ИвановоБрезент ТД ООО ИвановоБрезент ТД ООО
Иваново г.
Брезенты, пологи, тенты для сохранения сельхозтехники и сельхозпродукции
УНИЯ-ВОСТОК, ООО УНИЯ-ВОСТОК, ООО
Смоленск
Техника на складе в РФ - Склад запасных частей - Лучшее ценовое предложение
GreenPARTstore /Магазин Зелёных Запчастей GreenPARTstore /Магазин Зелёных Запчастей
М.Р.Н. Семилукский,Г.П. Латненский, РП Латная
Сельскохозяйственная и строительная техника,прицепное и навесное оборудование,запасные части.

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку