Омские фермеры будут торговать мясом с личных подворий
Ветеринарно-санитарные правила 1971-го года будут действовать в Прииртышье до тех пор, пока проблема с убойными пунктами не будет решена. Начал действовать регламент Таможенного союза, который запрещает реализовывать мясо скота, забитого в домашних условиях. Это вызвало в Омской области общественный резонанс.
Местные фермеры, которые производят половину мяса в регионе, мгновенно лишились рынка сбыта. Согласно документу, выращенные для реализации сельскохозяйственные животные должны поступать на прилавок только после забоя в специальном промышленном цехе. К новым правилам в Прииртышье власти и крестьяне оказались не готовы. Они ждали, что регламент будет отменен. В крайнем случае, будет предоставлена отсрочка. Поэтому специализированные площадки были открыты в нескольких районах.
После майских праздников на городские ярмарки перестали пускать владельцев личных подсобных хозяйств. Деревенского мяса теперь нет на прилавках. Ситуацией тут же воспользовались крупные переработчики, взвинтившие отпускную цену на свою продукцию.
Николай Дранкович, являющийся заместителем министра сельского хозяйства Омской области заявил, что всего за несколько недель для покупателей свинина повысилась в цене как минимум вполовину. В итоге рынок почти остановился. Сельчане, для которых животноводческая отрасль является главным источником прибыли, понесли большие убытки
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь