Объем выпуска сыров в Ярославской области удвоился

Объем выпуска сыров в Ярославской области удвоился

За последние три года объем выпуска сыров в Ярославской области удвоился и в 2021-м составил 12,1 тыс. тонн. В условиях санкций планируется увеличить объем еще на 20%. Будет произведена модернизация сырзаводов, созданы дополнительные рабочие места. «Сыроделие является одним из перспективных направлений развития агропромышленного комплекса Ярославской области, – отметил и. о. директора департамента АПК и потребительского рынка Дмитрий Фомин. – В 2019 году на выставке «Золотая осень» было подписано соглашение о создании на территории региона ассоциации «Промышленный инновационный биотехнологический (сырный) кластер Ярославской области». В 2021 году она была зарегистрирована Минпромторгом».

Планируется, что новый толчок развитию сыроделия на Ярославской земле даст открытие современного высокотехнологичного предприятия по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой промышленности. Соглашение о его создании врио губернатора Михаил Евраев подписал на прошедшем на прошлой неделе Петербургском международном экономическом форуме. Предполагаемая мощность завода – 160 тонн бактериальных заквасок в год, что составит более 25% рынка потребления РФ.

Сейчас в регионе работает более 20 крупных предприятий, производящих сыры. Наращивает выпуск этой продукции и малый и средний бизнес.

Так, в деревне Мясищево Переславского района Анна Рыбникова и Дмитрий Дуров производят более 20 сортов крафтовых сыров. Несколько лет назад они переехали сюда из Москвы и организовали фермерский дом «Сеновал» с сыроварней, где по собственным рецептам из цельного фермерского молока создают свежие и выдержанные сыры, классические и с различными добавками: оливками, орехами, цедрой лимона, зеленью и приправами. Одно из уникальных изобретений переславских сыроделов – сыр «Белпер кнолле», который изготавливается в форме твердых шариков и используется в качестве приправы.

В своем хозяйстве Анна и Дмитрий содержат коров Ярославской и Красногорбатовской пород, чье молоко богато белками и идеально для сыроварения. Кроме сыров, здесь производят молоко, творог, ряженку, топленое молоко из русской печи, масло сладкосливочное, сливки, кондитерские изделия. Хозяева также проводят для желающих гостей экскурсии по эко-ферме.

Источник: mcx.gov.ru
247

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
ТЕХНД-ПЛЮС ООО ТЕХНД-ПЛЮС ООО
Солнечногорск
Поставка погрузчиков
КС-Холод ООО КС-Холод ООО
Красногорск
Стеллажи, оборудование для гидропонного выращивания
МЕХМАШТРЕЙД ООО МЕХМАШТРЕЙД ООО
Санкт-Петербург г.
Поставка редукторов, мотор-редукторов, электродвигателей для сельского хозяйства
Тентовый Ангар ООО Тентовый Ангар ООО
Мытищи
Строительство каркасно-тентовых сооружений любой сложности. ГОСТ, СП, ТУ
Велес ООО Велес ООО
Смоленск г.
Поставка гидробортов для грузовых автомашин, гидромоторов, насосов,цилиндров для сельхозтехники

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.