На фоне роста производства сырья в России увеличивается выпуск колбас

На фоне роста производства сырья в России увеличивается выпуск колбас

В последние годы производство мяса в мире стремительно растет и в 2022 г. впервые превысило 270 млн т (таблица 1). Резкий рост производства демонстрировало мясо птицы в 2019 г. относительно уровня 2018 г. из-за дефицита животного белка в Китае по причине АЧС на территории страны, а в 2020 г. впервые мяса птицы было произведено больше, чем свинины.

В 2017 г. производство мяса в РФ впервые превысило отметку в 10 млн т (убойный вес), а в 2021 г. этот показатель был уже более 11,2 млн т. В 2022 г. производство еще вырастет и может превысить 11,5 млн т. В общемировой структуре производства животного белка на Россию приходится около 4%.

Производство свинины в мире в 2021 г. составило порядка 107,6 млн т (без учета субпродуктов), лидер – Китай с 49,5 млн т, далее идет ЕС – 23,7 млн т, США – 12,5 млн т, Бразилия – 4,3 млн т, Россия – на 5-м месте с 3,7 млн т (с учетом субпродуктов – 4,3 млн т). В 2022 г., по первой оценке, производство составило почти 113,8 млн т, что на 5,7% (таблица 2) превышает уровень 2021 г. Практически весь прирост идет за счет Китая, производство в котором составило порядка 55 млн т в 2022 г. Следует напомнить, что производство свинины в Китае в 2019 г. резко сократилось – на 20 млн т – из-за масштабной вспышки АЧС, и в последние 3 года наблюдается его непрерывное восстановление; в 2023 г. производство в Китае будет на уровне 2022 г., так как необходимый объем уже  достигнут.

Наряду с ростом производства в РФ мяса основных групп растет и его внутреннее использование. Начиная с 2015 г. в России ежегодно увеличивается потребление животного белка, которое в 2022 г. составило, по первой оценке, 78,4 кг на душу населения (график 1). Рекомендуемая Минздравом норма потребления составляет 73 кг на душу населения.

Наибольшую долю в потреблении занимает мясо птицы – 34,1 кг, далее идет свинина – 28,2 кг, говядина – 13,5 кг (график 2). При этом наибольший прирост с 2015 г. показала свинина – на 4,3 кг, мясо птицы – на 2 кг.

Экспорт продукции (код ТН ВЭД 02 «мясо и пищевые мясные субпродукты») из страны за первые 10 месяцев 2022 г. превысил 450 тыс. т на сумму более 1 млрд долл. США. При этом поставки за рубеж в натуральном выражении выросли на 5%, а в стоимостном – на 27% по сравнению с аналогичными показателями годом ранее, что обусловлено ростом экспортных цен. За аналогичный период 2021 г. было экспортировано 439 тыс. т продукции на 933 млн долл. США. Ключевыми странами – покупателями российского мяса и пищевых мясных субпродуктов являются Китай, Беларусь, Казахстан, Вьетнам и Саудовская Аравия.

По мере роста внутреннего производства мяса птицы и свинины (основное сырье для колбасных изделий) цены на них снижались в 2022 г. В декабре 2021 г. цена на кур для убоя (живой вес, без НДС, от производителя) составляла 99 руб./кг, тогда как в декабре 2022 г. – 98 руб./кг, мясо кур (убойный вес, без НДС, от производителя) в декабре 2021 г. – 133 руб./кг, в декабре 2022 г. – 128 руб./кг, свинину для убоя (живой вес, без НДС, от производителя) в декабре 2021 г. – 109 руб./кг, в декабре 2022 г. – 102 руб./кг, свинину парную, остывшую или охлажденную в декабре 2021 г. – 168 руб./кг, в декабре 2022 г. – 157 руб./кг.

Кроме этого, в России ежегодно растет производство колбасных изделий. Производство колбасных изделий, включая колбасные изделия для детского питания, в 2022 г. демонстрировало рост в 3,7% относительно уровня 2020 г. (график 3) при положительной ежемесячной динамике практически на протяжении всего 2022 г. (график 4).

Производство вареных колбасных изделий, в том числе фаршированных, демонстрировало рост в 3,4% относительно уровня 2020 г. (график 5) при положительной ежемесячной динамике практически на протяжении всего 2022 г. (график 6).

Производство копченых колбасных изделий демонстрировало рост в 4,7% относительно уровня 2020 г. (график 7) при положительной ежемесячной динамике на протяжении всего 2022 г. (график 8).

Производство мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов демонстрировало рост в 11,4% относительно уровня 2020 г. (график 9) при положительной ежемесячной динамике на протяжении практически всего 2022 г. (график 10).

Производство охлажденных, замороженных кулинарных изделий мясных, мясосодержащих и из мяса и субпродуктов птицы демонстрировало рост в 14,3% относительно уровня 2020 г. (график 11), но было ниже уровня 2021 г. с разнонаправленной ежемесячной динамикой на протяжении практически всего 2022 г. (график 12).

Ключевыми производителями колбасных изделий в ЕС являются Германия – 7,3 млн т, Испания – 2,45 млн т, Франция – 2,2 млн т, Польша – 2,1 млн т, Италия – 2 млн т (все данные за 2021 г.).

Главным мировым экспортером уже много лет остается Германия, в 2021 г. она поставила на внешние рынки колбасные изделия на сумму 846 млн долл. США, второе место занимает Италия – 738,8 млн долл. США, третье – США с 685,9 млн долл. США. По предварительному прогнозу, в 2022 г. США может обогнать Италию (таблица 4).

Источник: specagro.ru
125

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Кубаньжелдормаш, АО Кубаньжелдормаш, АО
Армавир
Супер катки России. Техника для сельского хозяйства.
ЛУЧ, ООО ЛУЧ, ООО
Белгород
Высокотехнологичное и эффективное оборудование для содержания свиней,птицы и КРС
Гош-лаборатория ООО Гош-лаборатория ООО
Курск
амуничная смазка, воскомасса, калийное зеленое мыло
Грейт Милл, ООО Грейт Милл, ООО
Ростов-на-Дону г.
Производство и продажа мельничных комплексов.
ЮгАгроХим, НПО, ООО ЮгАгроХим, НПО, ООО
Краснодар
Высококачественные семена.

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку