Мясомолочные предприятия Минской области переходят на экологичное производство
В Минской области при содействии и контроле международного проекта запущена поэтапная программа производства экологичной продукции.Об этом стало известно в ходе состоявшегося в Минском облсельхозпроде совещания руководителей холдинга «Миноблмясомолпром» и крупнейших предприятий перерабатывающей промышленности области.
Первыми предприятиями, которые выпустят продукцию, произведенную под контролем международного проекта по производству экологичных продуктов питания, стали Слуцкий, Минский и Борисовский мясоперерабатывающие комбинаты. Генеральный директор коммунального унитарного предприятия «Миноблмясомолпром» Сергей Криштапович отметил, что переход на экологичное производство дает массу преимуществ, как для производителя, так и для потребителя.
На прилавках белорусских и российских магазинов появится продукция высочайшего качества, и покупатель сможет быть полностью уверен в том, что он положил в корзину по настоящему безопасный, вкусный и натуральный продукт. Гарантией качества в проекте выступает жесткий регулярный контроль и строгие стандарты на каждом этапе производства.
Сейчас по сырьевым зонам мясоперерабатывающих и молочных предприятий минской области полным ходом идет отбор сельхозпредприятий для аттестации и участия в международном проекте. Предъявлен ряд требований, которые производителям мясной и молочной продукции придется выполнять: отказ от кормовых антибиотиков, использование инновационных решений в кормлении, позволяющих не применять стимуляторы роста, исключение различных ненатуральных добавок в кормовом рационе и достижение высоких производственных показателей за счет естественных возможностей организма животного. Участие предприятий в проекте также обязует организации минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.
Руководители мясокомбинатов Виктор Томашевский (Слуцкий МК), Анатолий Марченко (Минский МК) и Сергей Позняк (Борисовский МК), а также их заместители подчеркнули, что они сами будут активно контролировать, чтобы на сырьевых зонах перерабатывающих предприятий выполнялись все условия по производству экологичных продуктов питания. При этом они будут следить за тем, чтобы на производстве не только применялись экологичные кормовые решения, но и оптимизировались бизнес-процессы, внедрялись современные специализированные IT-сервисы, а также постоянно повышалась квалификация специалистов.
Повышение качества продуктов и забота о здоровье людей – тенденция белорусского производства продуктов питания. Сегодня не только зарубежные, но и белорусские потребители становятся все более притязательными к пищевой продукции, особенно к ее качеству и безопасности. Запуск международной экологичной программы на мясомолочных предприятиях Минской области – ответ на современные требования рынка.
Особенностью продукции, произведенной под контролем международного проекта, станет то, что покупатель, не отходя от прилавка магазина, сможет получить полную информацию обо всех этапах производства продукта. При помощи QR кода, которым будут маркирована продукция, он получит данные о том, где, как и в каких условиях выращивалось животное, а также об этапах последующей переработки. При этом подобная маркировка будет гарантией высокого качества, экологичности и безопасности продукции.
Ожидать появление белорусской экологичной продукции на прилавках магазинов можно уже к новогодним праздникам.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь