Мировое производство масличных культур в сезоне-2023/24 вырастет на 7% — USDA
Мировое производство масличных культур в сезоне-2023/24 вырастет на 7%, сообщает oilworld.ru со ссылкой на прогноз USDA. В основном это произойдет за счет роста производства сои в Южной Америке, а также семян подсолнечника в Евросоюзе, России и на Украине. Мировое производство рапса почти не изменилось, так как его рост в ЕС, Канаде и Китае компенсируется снижением в Австралии, говорится в отчете USDA. Производство масличных культур прогнозируется на рекордном уровне 672,0 млн т, по сое прогнозируется рост на 11%, почти до 411,0 млн т.
По мнению экспертов, мировое потребление масличных культур в сезоне-2023/24 может вырасти на 4% благодаря восстановлению переработки сои в Аргентине и росту спроса на импорт из Китая. Прогнозируется, что на переработку и потребление сои придется большая часть роста мирового использования масличных культур. Переработка рапса прогнозируется с ростом более чем на 1%, в то время как переработка подсолнечника ожидается практически без изменений.
Мировая торговля семенами масличных культур, по прогнозу, вырастет на 1%, так как более высокий спрос на импорт сои компенсирует более низкий спрос на рапс и импорт семян подсолнечника. Замедление экономического роста в Китае и ЕС в сочетании с растущим внутренним производством масличных культур, а также продолжающееся расширение посевных площадей сои в Южной Америке, вероятно, окажет давление на мировые цены на сою в следующем году. Прогнозируемый более слабый рост импорта сои в Китай и ЕС в сочетании с восстановлением производства сои в Аргентине и еще одним прогнозом рекордного урожая для Бразилии ограничит возможности США по расширению экспорта сои и завоеванию глобальной доли рынка, что приведет к накоплению запасов этой масличной.
Экспорт сои из Бразилии прогнозируется на рекордном уровне 96,5 млн т и будет составлять 56% мировой торговли, в то время как экспорт США, по прогнозам, снизится до 53,7 млн т и 31%-ной доли рынка. Прогнозируется, что Китай импортирует 100,0 млн т соевых бобов, в то время как другие страны — около 70,0 млн т, в ЕС импорт относительно неизменен на уровне 14,0 млн т. Более слабый рост импорта сои в Китай и ЕС объясняется ростом внутреннего производства сои, рапса и подсолнечника в обеих странах, а также сохраняющимся высоким спросом на импортные семена рапса, подсолнечника и продукты их переработки.
Как считают аналитики, мировые конечные запасы масличных культур значительно увеличатся, в основном за счет увеличения производства сои в Южной Америке, США и Китае.
Согласно прогнозу, мировое производство шрота из масличных культур вырастет на 4% в сезоне-2023/24 во главе с производством соевого и рапсового шрота. Ожидается, что мировое потребление вырастет на 3% в основном за счет спроса на соевый шрот в Китае, США и Бразилии.
Ожидается, что торговля белковым шротом восстановится благодаря увеличению производства соевого шрота и экспорта из Аргентины в сочетании с растущим спросом в Южной и Юго-Восточной Азии.
Мировое производство растительного масла в сезоне-2023/24 году может вырасти на 3%, при этом ожидается значительный прирост производства соевого и пальмового масел, а также восстановление производства оливкового масла.
Также ожидается рост производства рапсового и пальмоядрового масел, в то время как производство подсолнечного, хлопкового и арахисового масел практически не изменится.
Мировое потребление растительных масел увеличится на 6,7 млн т, или почти на 3%, в основном за счет роста производства пальмового и соевого масел.
По мнению аналитиков USDA, мировая торговля растительным маслом в сезоне-2023/24 несколько укрепится благодаря восстановлению объемов переработки сои в Аргентине, а также увеличению производства и экспорта пальмового масла из Индонезии. Ожидается, что мировые запасы растительного масла вырастут почти на 2%, до 30,6 млн т. Большая часть этого роста прогнозируется в Китае, Индии, Пакистане и Бангладеш.
Мировое производство сои в сезоне-2023/24 составит рекордные 410,6 млн т, что на 11% больше, чем сезоне-2022/23. Если это будет реализовано, производство сои в годовом исчислении увеличится на самый большой объем за более чем десятилетие, в основном за счет более высоких урожаев в Аргентине после исторической засухи в этом году. На Аргентину приходится более половины прироста производства, в то время как на Бразилию, Уругвай и Парагвай приходится более четверти прироста производства как за счет расширения посевных площадей, так и за счет повышения урожайности во всех трех странах. Посевная площадь в Бразилии находится на рекордно высоком уровне благодаря высокой доходности и благоприятному обменному курсу, несмотря на ожидаемое снижение цен в сезоне-2023/24.
Благодаря расширению производства мировые поставки сои, по прогнозам, достигнут рекордных уровней. Лидером по росту спроса на импорт по-прежнему является Китай. Ожидается, что почти три четверти роста мирового импорта этой масличной будет обеспечено за счет восстановления спроса в Пакистане, Египте и Бангладеш. Кроме того, Аргентина будет импортировать меньше соевых бобов в связи с восстановлением внутреннего производства; однако ожидается, что импорт останется на повышенном уровне, поскольку фермеры придерживают запасы, чтобы снизить риски инфляции, колебаний обменного курса и предстоящих выборов в октябре.
Прогнозируется, что мировое потребление соевого шрота вырастет на 4% в сезоне-2023/24 при достаточных запасах, по сравнению с прогнозом роста на текущий сезон — 1%. Ожидается, что на долю Китая придется почти треть роста мирового потребления после нескольких лет относительно стабильного потребления соевого шрота. Экспорт продукта может вырасти на 6% на фоне восстановления спроса в Аргентине после улучшения перспектив производства сои и увеличения поставок в США и Бразилию.
Потребление соевого масла, по прогнозам, вырастет на 5% благодаря росту спроса на пищевые продукты в Китае и более высокому промышленному потреблению в США и Бразилии. Прогнозируется, что мировой экспорт вырастет на 8% в сезоне-2023/24 на фоне восстановления экономики Аргентины, но останется ниже предыдущих уровней из-за увеличения промышленного потребления в странах-экспортерах.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь