Как воспитать в себе экологичного гражданина
Только представьте, каждый из нас относит на свалку около 400 килограммов отходов в год, тем временем площадь свалок в России уже в два раза больше территория Швейцарии. Причина этому – низкая экологическая культура населения. Мы не привыкли сортировать мусор, как это делают жители западных стран. В России переработка отходов на крайне низком уровне. Только 5-7% отходов передается на переработку, в то время как в Германии этот показатель составляет 47%, а в отдельных странах – до 60% и более. Но чтобы достичь таких результатов странам-лидерам потребовалось более 20 лет. Как решить проблему мусора в России?
Сегодня можно найти огромное количество инициатив, разработанных специально для борьбы с отходами, их утилизацией и переработкой. Организатором одной из таких программ является компания Coсa-Cola, на счету которой сотни экологических акций по всему миру. Федеральная образовательно - просветительская программа «Разделяй с нами» была разработана и внедрена в 2016 году. Цель программы – развитие культуры и практики раздельного сбора мусора. Компания Coca-Cola занимается установкой контейнеров, обучением населения раздельному сбору мусора, учит ответственному отношению и показывает, что раздельный сбор действительно работает. К программе уже присоединились ученики из более чем 1300 школ и студенты из 80 вузов России, и количество участников растет с каждым годом. Внести свой вклад в инициативу может каждый, достаточно соблюдать несколько несложных советов, чтобы позаботиться о своем здоровье, сохранить планету для будущих поколений и улучшить экологию нашей страны.
Путь, продолжительностью в тысячу миль начинается с первого шага. Начинаем собирать мусор раздельно.
Зачем нужен раздельный сбор отходов?
Мусор, оставленный на свалках, загрязняет почву и выделяет вредные для здоровья человека газы, а время распада отдельных материалов может достигать до 100 лет и более. Все это негативно сказывается на экологии и, особенно, на здоровье людей. Этого можно избежать, достаточно лишь отправлять вторсырье на переработку.
Покупаем товары, сделанные из вторсырья.
В жизни мы часто используем товары, которые были сделаны из вторсырья, но, что самое интересное, мы даже не догадывается об этом. У многих потребителей складывается ошибочное впечатление, что продукт, сделанный из таких материалов хуже по качеству. Это не так. Товары из переработанных материалов затрачивают меньше энергии и воды на производстве, чем аналогичные вещи из первичного сырья. Вот несколько примеров:
Из трех бумажных упаковок от молока или сока получается две шариковые ручки. Пластик ПЭТ (самый используемый в мире) может возвращаться к нам бесконечное количество раз. Его используют для производства ткани полиэстер, которая легко стирается и быстро сохнет. Алюминиевая банка Coca-Cola в прошлой жизни с вероятностью 99% была алюминиевой банкой, ведь алюминий поддается переработке практически в 100% случаев.
Сдаем отходы на переработку.
Знаем ли мы , какой процент нашего мусорного ведра составляет вторсырьё? Скорее всего, мало кто из нас задумывался над этим. Тогда как, сдавать отходы на переработку довольно просто. Можно начать с того, чтобы собирать мусор в две ёмкости: в одну – вторсырьё, которое можно сдать, а в другую – мусор, который отправится на свалку.
Заменяем одноразовые вещи многоразовыми.
Одноразовые пакеты, пластиковая посуда, зажигалки и многое другое для нас сегодня привычные вещи. Давайте зададим себе вопрос «Куда исчезают одноразовые вещи, после того как мы избавляемся от них?» Ответ очевиден – они лежат на свалках, отравляя почву, воду и воздух. Для того чтобы предотвратить это, для начала стоит сократить количество используемых нами одноразовых вещей. Так каждый из нас поможет уменьшить количество отходов.
Сделаем первый шаг по экологическому спасению планеты вместе, уже прямо сейчас, начав экономить электроэнергию , бережно относиться к расходу воды. Сделать мир чище - посильная задача для каждого из нас
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь