К 2030 году экспорт мяса индейки из РФ вырастет более чем вдвое — НАПИ
К 2030 году экспорт индейки из России вырастет более чем вдвое, до 60 тыс. т. Такой прогноз в ходе конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма» озвучил исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов.
По итогам прошлого года из РФ было вывезено более 27 тыс. т мяса индейки, в 2025-м, рассчитывают в НАПИ, показатель составит уже около 35 тыс. т. «Наша задача — экспортировать порядка 10% от объема произведенной продукции», — отметил Вельматов. По итогам 2024 года основным рынком сбыта был Китай — туда было поставлено 60% продуктов индейководства от общего объема их вывоза. «Фактически, мы вытеснили с этого рынка крупных поставщиков: США и Южную Америку», — уточнил эксперт.
В течение 12 лет ежегодные темпы роста в индейководстве долгое время не снижались и составляли около 15-20% в год, однако в последние три-четыре года они замедлились: в 2024-м производство мяса индейки составило 438 тыс. т, что на 3,8% больше, чем в 2023-м. В НАПИ рассчитывают, что по итогам 2025 года производство мяса индейки увеличится на 6% относительно уровня 2024-го, до 465 тыс. т. При этом эксперт обратил внимание, что индейка перестала быть нишевым продуктом.
«Производителям нужно было переструктурировать производство, чтобы остаться на плаву и конкурировать с другими видами мяса», — пояснил Вельматов. Топ-5 производителей индейки, по подсчетам ассоциации, занимают порядка 80% рынка.
Россия почти не импортирует мясо индейки с 2017 года. «Импорт этого мяса на протяжении упомянутого периода составляет около 4 тыс. т, в основном из стран ближнего зарубежья. Например, в Омскую область ближе привезти индейку из Казахстана, чем, например, из Тамбовской области», — пояснил Вельматов.
Он также отметил, что в последние годы в стране существенно улучшилась ситуация с обеспеченностью инкубационными яйцами. Вельматов прогнозирует рост их производства по итогам 2025 года до 38 млн шт.
Эксперт напомнил, что четыре основных производителя инкубационных яиц в России уже в прошлом году вышли на полную мощность, а один — «Донская индейка» — только запускается, и уже в конце этого года начнет производство. Также обсуждается ряд инвестпроектов, которые позволили бы еще увеличить выпуск инкубационных яиц на 30-40%, чтобы была возможность не только закрывать внутреннюю потребность, но и поставлять их на другие рынки, добавил Вельматов.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь