Ирина Лаврентьева: «Убеждены: в скором времени на полках магазинов появится картофель отечественной селекции»

Ирина Лаврентьева: «Убеждены: в скором времени на полках магазинов появится картофель отечественной селекции»

Россия, где на картошку в юности ездил чуть ли не каждый второй, выращивает 93% ее урожая за счет семян импортной селекции. Исправить ситуацию призвана федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства. К 2030 году товарный сектор должен быть на 50% обеспечен семенами отечественной селекции. О дорожной карте отечественного картофелеводства, маркетинговых ходах и ускоренной селекции журналу поле.рф рассказала советник первого замглавы Минсельхоза РФ Ирина Лаврентьева.

— Ирина Владимировна, ФНТП развития сельского хозяйства стартовала в 2017 году, недавно были анонсированы изменения. Давайте и напомним, какие подпрограммы, помимо картофельной, входят в федеральную программу, а какие станут новыми?

— Начнем с предыстории. Доктриной продовольственной безопасности установлена доля семян отечественной селекции в общем объеме высева семенного материала — 75%. Сейчас Россия практически полностью обеспечивает себя семенами отечественной селекции базовых зерновых культур. Есть сложности с двумя культурами: сахарной свеклой и картофелем, где доля семян отечественной селекции составляет менее 10%.

Целевые ориентиры, которые нам установлены правительством, — добиться к 2030 году доли семенного материала отечественной селекции по этим двум культурам не менее 50%, по остальным культурам — 75% и выше. И Федеральная научно-техническая программа призвана как раз выполнить эту задачу.

Почему мы меняем сейчас эту программу? Дело в том, что в предыдущей редакции фокус был на научных достижениях и производстве семенного материала. В новой программе смещаем акцент в сторону потребностей бизнеса и ключевым показателем делаем «высев». И здесь мы видим прежде всего усиление взаимодействия науки и бизнеса. По нашему мнению, именно рынок должен определять приоритеты, какие сорта и гибриды востребованы уже сейчас и какие будут востребованы в будущем. На создании этих сортов/гибридов — их свойствах и характеристиках — научные учреждения, селекционеры должны сконцентрировать свою работу. И именно как конечный результат данной совместной работы нам видится наш новый ключевой показатель ФНТП в растениеводстве — «объем высева». Не производства и даже не производства и реализации, а именно высева — то, что попадает в землю и из чего потом получается товарная продукция.

Кроме того, мы упрощаем процедуру, уменьшаем количество показателей, делаем их в меньшей степени научными, а в большей степени — рыночными, более комфортными для бизнеса. Мы говорим об инвестициях, объеме высева, трудоустроенных кадрах.

Итак, сейчас в ФНТП девять подпрограмм, две из которых — по картофелю и по сахарной свекле — уже активно реализуются. В новой версии ФНТП будет 13 подпрограмм, появляются четыре новых — это подпрограммы по зерну, по молочному КРС, по овощам и по кукурузе.

— То есть объемы высева именно отечественного семенного материала будут теперь приниматься во внимание?

— Да. При этом мы акцентируем внимание, что под отечественным семенным материалом в данном контексте мы понимаем семенной материал именно отечественной селекции.

— Сюда будут относиться проекты по локализации на нашей территории деятельности иностранных компаний, правила для которых вступят в силу с сентября этого года?

— Да, локализация — это как раз продолжение вектора на развитие отечественной селекции.

— Подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» реализуется с 2018 года, каковы ее результаты к середине 2023 года?

— Нужно сказать, что процесс этот достаточно долгий, то есть селекцию в отличие от других процессов нельзя провести в течение года-двух. К текущему моменту в рамках ФНТП создано 38 сортов — это достаточно большое количество. Мы в процессе их анализа или по сути выбора тех, которые представляют достойную конкуренцию своим иностранным аналогам, занимающим первые строчки в рейтингах по популярности.

Мы совместно с бизнесом и нашими научными учреждениями подготовили стратегию, или концепцию, развития селекции и семеноводства на рынке картофеля. Сейчас находимся на стадии ее активного обсуждения.

— Как будете двигаться для воплощения этой стратегии в жизнь к 2030 году?

— Мы определили необходимое количество семенного материала по направлению, на котором нам нужно сделать фокус. Мы понимаем, что прежде всего это столовый картофель. То есть нам нужно иметь семенной материал под производство в организованном секторе около 6 млн т столового картофеля ежегодно.

По данным Росстата, урожай картофеля в 2022 году составил 18,6 млн т (против почти 18 млн т годом ранее), из них в сельхозорганизациях было собрано более 7 млн т. Потребление картофеля в России колеблется в пределах 12–15 млн т.

Процесс семеноводства, особенно по картофелю, достаточно продолжителен по времени. Если мы хотим размножить какой-то новый сорт практически с нуля, имея исходный материал на уровне микрорастений, то потребуется лет семь. Поэтому нам уже сейчас необходимо сделать правильный выбор с точки зрения определения востребованных сортов. 

Совместно с представителями бизнеса и научными учреждениями мы отобрали те сорта, которые были в рамках ФНТП созданы. Мы их распределили по различным категориям: те, которые пригодны для продажи через торговые сети, — так называемый столовый картофель — и те, что подходят для переработки, — для производства картофеля фри, долек и чипсов. Совместно с конечными, как мы называем, потребителями: торговыми сетями и компаниями-переработчиками — находимся на начальной стадии анализа данных сортов. Конечным итогом будет выбор тех сортов, которые подходят именно для определенной категории задач. Далее определим, сколько по объему нужно этой категории картофеля и разработаем совместно с компаниями, торговыми сетями и переработчиками дорожную карту по размножению и реализации этих сортов картофеля.

Подчеркну: мы уделяем особое внимание тому, чтобы был реальный спрос со стороны конечного потребителя. Сектору нужна определенность, поскольку это проект вдолгую и нельзя делать ставку на неверный сорт. Если вдруг где-то мы ошибемся, то размножим сорт картофеля, который будет потом не востребован. В то же время мы не можем размножать все выведенные сорта картофеля в больших объемах, потому что ресурсы (в том числе земельный фонд) ограниченны. Поэтому мы достаточно тщательно прорабатываем именно вот этот первый этап — сколько и какого сорта картофеля нам необходимо.

— Считаете, что торговые сети этим видением обладают? Не конечного потребителя спрашиваете, я имею в виду простых покупателей, через, например, контрольную закупку, когда все пробуют картошку и голосуют «вот эта классная», а именно сети?

— Мы, конечно же, идем от конечного потребителя, мы проводили даже различные дегустации, но мы здесь доверяем вполне торговым сетям, у которых эти мероприятия уже налажены. И, конечно же, первое, от чего мы отталкиваемся, — это от потребностей непосредственно тех людей, которые покупают и любят картофель. На первом этапе отбираем тот картофель, который подходит под реализацию, то есть обладает нужными торговыми характеристиками. Например, если он резаный, если там обнаружены болезни, если много глазков и они глубокие — покупатель просто не обратит на него никакого внимания, даже если он будет супервкусный. На втором этапе, согласно договоренности с торговыми сетями, они через уже отработанные свои механизмы и процедуры пропускают все сорта (это может быть дегустация и контрольная закупка), чтобы определить те, которые не просто имеют хороший товарный вид, но и хороши по вкусовым качествам. Здесь будет ориентация на тех покупателей, те домохозяйства, которые приобретают картофель.

— В прошлом году много было волнений по поводу исчезновения картофеля, пригодного для производства картофеля фри. Среди выведенных 38 сортов есть подходящие?

— Основной сорт, который используется под картофель фри, — это иностранный сорт «Инноватор». Мы провели определенную работу, отобрали несколько сортов, которые пригодны для приготовления из них картофеля фри в соответствии с теми характеристиками, которые нам дал переработчик — это прежде всего ООО «Ви Фрай» (предприятие работает в ОЭЗ «Липецк»). Ожидаем новый урожай. Уже достигнута договоренность, что в два этапа проведем тестирование, прежде всего с компанией-переработчиком, с точки зрения пригодности (например чтобы он оставался золотистым после обработки, сохранял форму при жарке).

Вторым этапом совместно с компанией «Вкусно — и точка» будет проверка пригодности данного сорта картофеля для приготовления фри для сети общепита, для потребителей. Будут проведены все стандартные для данной сети процедуры (включая слепые дегустации), с помощью которых сети общепита тестируют обычно введение нового продукта. Мы очень надеемся, что среди этих сортов несколько — один-три — будут пригодны и пройдут все эти процедуры.

— Думаю, большой интерес прессы будет к дегустации.

— Мы надеемся. В апреле прошлого года, например, мы в ходе дегустации протестировали три сорта картофеля для жарки. Здесь в качестве экспертов были приглашены обычные люди, которые любят и покупают картофель фри. И все были в восторге, сказали, что очень вкусный картофель, и вид у него был красивый, отвечающий их ожиданиям (золотистый).

— В магазинах часто позиционируется как отдельный продукт картофель бэби. Это особый сорт мини-картофеля?

— Это просто особая фракция любого сорта картофеля. Конечно, можно вывести многоклубневые сорта специального мелкого размера, но проще выращивать обычные клубни, а не очень крупные — рассортировывать и продавать. 

— Почти 40 новых сортов картофеля вывели наши селекционеры за последние 7 лет. География проектов простирается от Ленобласти до Иркутска. А почему все же на полках сетевых магазинов по-прежнему есть импортный картофель, в частности из Египта?

— Основная причина именно в неопределенности. Сельхозтоваропроизводители не хотят брать на себя обязательства по производству большого объема, не имея гарантий реализации этой продукции. И это как замкнутый круг. Поэтому мы выстраиваем процесс целиком: хотим понять через торговые сети, какой объем будет востребован, определяем сорта, которые будут подходить под процедуры и доходить до конечного потребителя с теми характеристиками, которые необходимы. Дальше мы понимаем, каким образом нам по этим сортам в течение 5–6 лет воспроизвести тот объем, который минимально требуется. Выстраивая эту цепочку, мы надеемся, что на полках торговых сетей появился картофель отечественной селекции, тем более что торговые сети абсолютно не против, а только за такое предложение.

Как я уже сказала, мы в ходе анализа выбрали аналоги для каждого популярного сорта картофеля иностранной селекции. Понятно, что у людей есть свои собственные предпочтения: кто-то, например, любит желтую мякоть, кто-то отдает предпочтение краснокожурным сортам — и здесь, конечно же, мы будем учитывать потребительские предпочтения. Но уже сейчас очевидно, что наши сорта не уступают по своим характеристикам и вкусовым качествам своим иностранным конкурентам.

В принципе, мы довольно оптимистично смотрим в будущее и убеждены, что в скором времени на полках магазинов появятся отечественные сорта, потому что это только вопрос узнаваемости, продвижения. Никаких других препятствий мы не видим.

— Много интересных названий увидела среди новых сортов. Расскажите про сорт «Женечка»?

— Есть сорта, которые считаются конкурентами импортных, а есть сорта, которые, как мы считаем, даже не имеют конкурентов среди своих аналогов. Сорт «Женечка», например, уникален тем, что у него достаточно высокая урожайность, она достигает 80 т с гектара. Кроме того, высокая устойчивость к болезням, для него не так важны регионы возделывания. Я полагаю, что это самые главные характеристики, которые будут интересны для производителей.

Но у нас также очень много других интересных сортов: это «Садон», «Спринтер», «Джулия», «Гранд» и многие другие. Есть даже сорта à la танцевальные — это «Зумба», «Самба», «Сальса». Поэтому мы думаем, что как раз будем в торговых сетях тоже делать упор на брендирование, узнаваемость сортов. Мы уже договорились, что будет полка российских смешанных сортов, и мы хотим попробовать предлагать покупателям приобретение определенных сортов. Мы будем выставлять на определенных полках по очереди все отобранные торговыми сетями сорта: здесь — «Женечка», здесь — «Спринтер», здесь — «Гранд». Далее по истечении определенного периода будем выставлять другие. Это даст нам возможность оценить степень привлекательности того или иного сорта. Сейчас как раз с торговыми сетями это прорабатываем.

— Какие этапы и какие показатели планируете по производству?

— Нам как минимум нужен семенной материал на уровне 350 тыс. т, чтобы достичь 50% семян отечественной селекции на рынке картофеля. Под этот объем посчитали, сколько исходного материала в виде микрорастений нам нужно — это 420 тыс. штук. Поэтапно мы разложили требуемую площадь земельного фонда и определенное количество/объем семенного материала по каждой репродукции, чтобы с производителями и семеноводческими компаниями проработать весь процесс запуска в товарное производство перспективного сорта. Анализируем возможности сокращения этого цикла. Один из рассматриваемых вариантов — сократить один из этапов (одну из репродукций), например супер-суперэлита, и как раз сейчас анализируем, как это скажется на себестоимости.

При таком сценарии нужно будет больше размножать материал на уровне микрорастений и мини-клубней, но это даст нам возможность сократить весь цикл в целом и получить более качественный семенной материал, менее склонный к болезням.

Большое внимание мы уделяем и первичному семеноводству. Здесь упор мы делаем на так называемые хорошие земли (семеноводческие зоны, наиболее благоприятные для первичного семеноводства): это земли высокогорья, тайги, северных регионов (например, Архангельской области) и др. Это тоже даст возможность довести семенной материал до суперэлиты либо элиты на новом качественном уровне по сравнению с иностранными аналогами, и это также будет наше дополнительное конкурентное преимущество.

Интервью вела главный редактор журнала поле.рф Екатерина Ефимова

Источник: specagro.ru
558

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Альфа, ООО Альфа, ООО
Бугровское
продажа запчастей для сельхозтехники
СОМЗ АО/ Ставропольский опытно-механический завод СОМЗ АО/ Ставропольский опытно-механический завод
Изобильный г., Ставропольский к.
Изготавливаем оборудование для прудового рыболовства и мелиорации.
СТАНДАРТ, ПК, ООО СТАНДАРТ, ПК, ООО
Москва г.
изготовление и продажа пружин для сельхозтехники
Lazer Market Lazer Market
Измир
Оборудование для лазерной маркировки и резки (лазеры) от производителя с гарантией 2 года
GreenPARTstore /Магазин Зелёных Запчастей GreenPARTstore /Магазин Зелёных Запчастей
М.Р.Н. Семилукский,Г.П. Латненский, РП Латная
Сельскохозяйственная и строительная техника,прицепное и навесное оборудование,запасные части.

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку