Инфекционное заболевание животных и человека - листериоз
В соответствии с Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 г. № 834 проводится Государственный ветеринарный лабораторный мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения, кормах на территории Российской Федерации и усиленный лабораторный контроль.
В связи с выявлением в режиме усиленного лабораторного контроля листерий в партии мяса кроликов, поступившей из Китая на территорию Российской Федерации с предприятия №2200/03077, Указанием Россельхознадзора №ФС-ЕН-7/15472 от 21.11.12 с 5 декабря 2012 года вводятся временные ограничения на поставку продукции указанного предприятия в Российскую Федерацию.
Бактерии вида Listeria monocitogenes вызывают заболевание листериоз.
Листериоз - инфекционное заболевание животных и человека, характеризующееся поражением центральной нервной системы, вследствие локализации и размножения возбудителя в головном и продолговатом мозге, костном мозге, мозговых оболочках; абортами; развитием пороков плода; лихорадкой; сепсисом и пневмонией у новорожденных.
Впервые эту болезнь установили в 1892 году у кроликов в Англии. Со времени открытия, сделанного Мэрреем, Уэббом и Суонном, очень быстро появилось много указаний о том, что данная болезнь встречается у самых различных видов домашних животных, а также у людей в разных странах. Обычно листериоз проявляется спорадически, реже эпизоотически, и охватывают 1-20% поголовья животных.
Возбудитель болезни отличается высокой устойчивостью во внешней среде, листерии могут выжить после пребывания в течение 1-2 лет в высушенном состоянии в почве (навозе) и около 3 лет на питательной среде при комнатной температуре. В воде живут до одного года. При температуре 55 С они погибают в течение 50-60 минут.
Источником и резервуаром возбудителя инфекции служат в первую очередь больные животные всех видов. Больные животные выделяют листерий с мочой, калом и молоком. Возбудитель может находиться и в окружающей среде. Большую роль в распространении заболевания играют свободноживущие грызуны, являющиеся причиной заражения листериозом сельскохозяйственных животных, чаще всего через воду, корма, загрязненные выделениями грызунов. У животных заболевание часто связано с потреблением силоса, содержащего листерии, в связи с чем, раньше болезнь в простонародье называлась «силосная болезнь». В циркуляции возбудителя листериоза определенную роль играют клещи.
Заражение происходит через пищеварительные, дыхательные пути и конъюнктиву.
Наиболее общий для всех видов животных симптом-поражение центральной нервной системы, все остальные симптомы неспецифичны. Различные формы болезни зависят от вирулентности микроба, инфицирующей дозы, путей заражения, а также от возраста животного, физиологического состояния, характера кормления и содержания, наличия сопутствующих заболеваний. Попавшие в организм листерии размножаются и распространяются по организму нейрогенным, лимфогенным и гематогенным путями. Возбудитель попадает в различные органы, в т.ч. в головной мозг. У взрослых животных листериозный сепсис возникает редко, чаще у них поражается центральная нервная система, а в период беременности- половая система; у молодняка развивается сепсис.
Патогенетическое действие возбудителя листериоза, очевидно, обусловлено участием токсинов, продуцируемых листериями, а также токсичностью продуктов, образующихся в результате нарушения обмена веществ и воспалительных процессов в органах и тканях.
Люди заболевают при непосредственном контакте с животными, потреблении молока и мяса, не прошедших должной тепловой обработки.
Возможно заражение людей при употреблении в пищу плохо промытых овощей, выращенных на огородах (удобряемых навозом), где в земле есть листерии, при выделке кож, переработке мяса, очистке животноводческих помещений. Возбудитель листериоза у человека вызывает пищевые токсикоинфекции, связанные с потреблением контаминированных патогенными листериями пищевых продуктов. Симптомы листериоза у человека весьма разнообразны. По клиническим признакам различают ангинозно-септическую, нервную, септико-гранулематозную глазно-железистую, септико-тифозную формы и листериоз беременных. Чаще всего листериоз протекает в форме менингита.
Для предохранения от заражения листериозом людей, необходимо: соблюдение мер личной профилактики при уходе за животными и вскрытии трупов; надежное обезвреживание продуктов животного происхождения, поступающих из неблагополучных по листериозу пунктов; тщательное промывание овощей перед употреблением их в пищу в сыром виде
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь