Грибники объединяются в союз
Российские заготовители и переработчики дикорастущих растений и ягод (дикоросов) объединяются во внекоммерческий Национальный Союз. Это соглашение подписано на XI Красноярском экономическом форуме.Костяк Союза составили представители ассоциаций Алтайского, Красноярского, Приморского, Хабаровского краев, Московской, Томской и Новосибирской областей. Еще в 10 регионах заявили о готовности поддержать идею, одобренную Минприроды РФ и Минсельхозом РФ.
По мнению экспертов, благодаря системному развитию отрасли возобновляемых природных ресурсов через 7-8 лет можно получить до 10% от существующего прироста ВВП.
«Спрос на экологичную продукцию из дикорастущего сырья — рыжиков, груздей, ягод, кедровых орехов, меда, лекарственных растений — стабильно высок во всем мире, — говорит руководитель красноярского сообщества Юрий Рудаков. — Эта продукция с высокой добавленной стоимостью не только помогает пополнять местные бюджеты, но и становится ценным экспортным товаром. Черемшу, папоротник с удовольствием закупает Япония. Между тем на столе россиян эти чрезвычайно целебные растения, запасы которых поистине неисчислимы, представлены скудно».
И кроме того, этот бизнес — реальная возможность занять людей, оставшихся без работы. Сам Ю.Рудаков на нескольких заготовительных пунктах в разных районах Красноярского края летом и осенью привлекает до 350 сборщиков — ягодников, грибников. При умелой организации дела на «лесной» ниве в стране можно увеличить число рабочих мест в несколько сотен раз.
«В структуре российской экономики этот сегмент занимает пока доли процента, но с точки зрения возможностей для самозанятого населения содержит огромный потенциал», — комментирует вице-президент «ОПОРЫ России» Владислав Корочкин. По его словам, особенно может стать палочкой-выручалочкой для регионов. «Маржа от реализации грибов в столичных магазинах очень велика», — говорит В.Корочкин.
«Это особенно важно в местах проживания малочисленных народов, веками занятых традиционным промыслом, — отмечает профессор Сибирского федерального университета, доктор биологических наук Елена Иванова. — Раньше в каждом селе были заготовительные конторы. Почему бы не возродить их? Российские просторы усыпаны земляникой, клубникой. На севере запасы первоклассной голубики, черники, клюквы, брусники — неисчислимы. При обилии собственных вкуснейших грибов мы продолжаем импортировать консервированные шампиньоны. Заготовку кедровых орехов только от Урала до Приморья можно в ближайшие годы увеличить с сегодняшних 30 до 150 тыс. тонн. А сколько у нас мяты, мелиссы, шалфея — богатейшего эфирными маслами сырья, в котором так нуждается медицина, парфюмерная промышленность! Привлечем внимание к отрасли — создадим сотни мини-цехов по переработке».
Впрочем, «дикие» урожаи — штука цикличная. Чтобы в хороший год сделать большие запасы, оборотные средства нужны. Банки же на длинные кредиты раскошеливаются весьма неохотно. Хватает проблем и в сфере арендных отношений, и с регулированием налогового законодательства. Все эти вопросы теперь в Союзе будут решать сообща.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь