Фермеры Крыма стали открывать уникальные производства

Фермеры Крыма стали открывать уникальные производства

В условиях высокой конкуренции агропредприятия и фермеры Крыма ищут новые ниши и возможности. Там производят сыр с плесенью, перепелов и фазанов; количество осетровых хозяйств приближается к десятку, а устричных ферм уже шесть.

Фитосовхоз «Радуга» Симферопольского района три года назад начал выращивать сельдерей, культовое растение в рационе веганов и сторонников здорового питания. Годичный цикл производства этой культуры начинается с тепличной высадки рассады в первых числах мая. Затем через 30–35 дней подросшие саженцы пересаживают в открытый грунт. Первый урожай сочных стеблей здесь собрали еще летом, а в начале октября приступили к сбору второго, позднего урожая. Сельдерей — культура прихотливая, ее главная особенность — любовь к влаге. Но при этом излишний полив растению так же вреден, как и его недостаток: сельдерей может замедлить рост или начнет загнивать. Ценность представляет только сочный стебель весом 450–600 г. Но созревают посадки неравномерно, так что каждую грядку приходится проходить многократно.

«Сейчас в поле очень грязно, идут дожди. Команда из семи человек в резиновых сапогах, непромокаемых штанах и перчатках работает с сельдереем», — говорит главный агроном предприятия Вячеслав Гетманский.

С одного гектара здесь собирают 27–28 т сельдерея. Тут же в поле стебли моют, сортируют и укладывают в ящики. Отсюда урожай отправляется в холодильники, а уже потом в супермаркеты. Весь урожай уходит в сетевой ретейл Москвы. «Радуга» — единственное предприятие в Крыму, выращивающее сельдерей в промышленных масштабах. Первый урожай продавали по 100 руб./кг, но уже через год цена снизилась до 30–40 руб./кг.

Еще один не менее интересный проект четыре года назад реализовал в Крыму предприниматель Андрей Дзюба. Он занялся выращиванием шафрана, редкой и одной из самых дорогих пряностей. Ценны как пряность в этом растении только его три тычинки. Чтобы получить 1 г специи, нужно собрать 130–150 цветков. Один человек за день собирает 10–15 г тычинок. В высушенном виде их вес уменьшится вдвое. Вероятно, поэтому цена пряности на мировом рынке очень высока, а 90% ее производства сосредоточено в Иране.

«Есть шафран премиального качества и более низкого. У Ирана весь премиальный шафран забирает Испания по 10 евро/г и Арабские Эмираты по 8 долл/г. Остальная часть урожая расходится по всему миру», — пояснил Дзюба.

Крымчанин первым в России начал выращивать дорогой цветок в промышленном масштабе, при этом всему учился сам, поскольку перенимать опыт было практически не у кого. В первый год урожай составил 20 г, а в прошлом году Дзюба собрал уже третий урожай — 540 г пряности.

«Как будет в этом году, еще не знаю, только приступили к уборке, но у нас уже готовы купить все, что мы вырастили, даже не можем пока произвести тот объем, который у нас просят», — говорит предприниматель.

Цветы шафрана собирают только вручную. Особенность растения в том, что весь урожай нужно собрать в течение одного, максимум двух-трех дней. При температуре воздуха 20 °С цветок увянет уже к вечеру, и тогда отделить его соцветие будет крайне трудно. При температуре воздуха 10 °С на уборку есть два-три дня.

Крымчанин уже сертифицировал свою продукцию по стандартам Евразэс. Теперь он намерен получить сертификат качества ISO и выйти с крымским шафраном на мировой рынок. В международной торговле минимальная партия этой специи составляет 10 кг. Дзюба уже отправлял свою продукцию на пробу в ОАЭ, там она получила высокую оценку.

Третий пример нестандартного агробизнеса в Крыму — экспериментальный сад бананового дерева — азимины (его плоды напоминают по вкусу банан). Сад разбили в Бахчисарайском районе на трех га. Азимина неприхотдива и дает плоды при самых неблагоприятных условиях: на бедной почве или там, где близко грунтовые воды. Кроме того, несмотря на тропическое происхождение, она хорошо переносит кратковременные морозы даже до минус 30 °С. В крымских предгорьях весенние заморозки — главный враг урожая фруктов. Но с банановым деревом садоводы могут этого не опасаться. В плодопитомнике «Садовые традиции» первые саженцы экзотического фрукта еще в 2014 заказали в США и прививали на них культурные сорта отечественной селекции. Эти деревья уже успешно плодоносят в крымском климате. А промышленный сад даст урожай только в 2025 году.

«Урожай с первых наших деревьев расходится между знакомыми. Все хотят попробовать экзотический фрукт. Кому-то ведь надо быть первопроходцем! Конечно, это долгая игра, фактически замороженные на четыре-пять лет инвестиции. Зато у наших людей будет возможность попробовать вкус настоящих тропических фруктов в свежем виде, собранных с дерева в Крыму, а не привезенных издалека зелеными», — рассказал генеральный директор предприятия Роман Фурсенко.

Источник: specagro.ru
258

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
СКАРТ ООО СКАРТ ООО
Ижевск
Производство транспортеров и элеваторов для сельхозтехники, цепей для сельхозживотных КРС
СПЕЦПРОКАТ, ТСФ, ООО СПЕЦПРОКАТ, ТСФ, ООО
Завод металлоконструкций
МегаТрон, ООО МегаТрон, ООО
Набережные Челны г.
ООО "МегаТрон" производство грузовых прицепов, полуприцепов, спецтехники и комплектующих к ним.
Комплектэлектро Плюс ООО Комплектэлектро Плюс ООО
Москва г.
Поставка термометрического оборудования для элеваторов, зернохранилищ
СТАРТ СМПО ООО СТАРТ СМПО ООО
Москва
Поставка запчастей, комплектующих для сельхозтехники

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.