Еще раз о пользе картофеля
Очень часто картофель «обвиняют» в довольно высоком содержании крахмала и калорийности. Но это не совсем соответствует истине. В клубне среднего размера содержится немногим более 160 калорий, 37 граммов углеводов, 0,2 граммов жира, 4,3 граммов белка и 4,7 граммов клетчатки при полном отсутствии холестерина. Такая картофелина дает человеку 2 % дневной потребности в кальции, 9 % железа, 51 % витамина С, 30 % витамина В6, 25 % калия, 12 % магния.
Также там содержится фосфор, фолиевая кислота, цинк, холин, ниацин. Что немаловажно, в 1 сырой картофелине содержится очень мало соли, только 1 % от дневной нормы потребления. Особо стоит выделить достаточное количество альфа-липоевой кислоты, помогающей превращать глюкозу в чистую энергию. Также в картофеле содержится кверцитин флавонид. Это вещество обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что достаточное потребление картофеля поддерживает здоровье костей, контролирует уровень артериального давления, способствует выработке коллагена, позволяет снизить уровень холестерина в организме и защищает сердце. Вещество холин регулирует ночной сон, процесс обучения, движение мышц, улучшает работу памяти. Витамин В6 способствует выводу гомоцистеина, наносящего вред сосудам
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь