Башкирские производители сыра разработали аналог пармезана и моцареллы

Башкирские производители сыра разработали аналог пармезана и моцареллы

Башкирские производители продуктов питания готовятся заменить большую часть товаров, которые попали под эмбарго.Например, изготовители сыра из Бирска создали аналог пармезана, а сельхозпредприниматели из Туймазов готовятся к поставке овощей в другие регионы.

Предприниматели из Нефтекамска выступили с инициативой открыть 4 магазина, в которых будет продаваться продукция только российского, в частности, башкирского, производства. Но проблемы с реализацией этой идеи возникают уже на этапе получения территории под строительство объектов. Дело в том, что индивидуальному предпринимателю получить участок на конкурсной основе практически невозможно; в аукционе на право владения землей побеждает участник, который может предложить большую сумму, а это, как правило, федеральные сетевые компании, рассказывает председатель Башкирской торговой ассоциации Виталий Черевков: «Одно из решений – создание кооператива. Возможно, у кооперативов есть преференции в этом плане, либо закон предполагает выделение земельного участка не через конкурс, а каким-то другим образом».

Для того, чтобы реализовать продукцию в другие регионы, необходим не только качественный товар, но и хорошая упаковка. За прошлый год предприниматели не сумели продать традиционный башкирский продукт – мед, поскольку для межрегионального ритейла очень важна именно качественная упаковка, продолжает Виталий Черевков: «Если мы это сделаем на базе Киргиз-Мияки, – они объединяют 70 медовиков из 6 регионов, – то сможем поставлять мед в другие районы, может, не в этом году, но заниматься этим нужно именно сейчас. Вопрос финансирования остается открытым, нужна помощь. Конечный продукт – это разные виды фасовки, дизайн, будет подготовлен весь пакет документов для сетевиков, чтобы они могли продукцию принимать и реализовывать. Также будут изготовлены разные типы упаковки, для рестораторов продукцию упакуют так, как им это необходимо».

После введения санкций представители ресторанного бизнеса задумались о сотрудничестве с башкирскими сельхозпроизводителями. На данный момент готовится список тех продуктов и их объем, которые необходимы в общепите. Некоторые специфические товары из других стран будут пытаться производить в пределах региона. Комментарий президента Ассоциации рестораторов и отельеров Башкирии Роберта Валеева: «Производят аналог моцареллы, пармезана и сыра с плесенью. Мы хотим с ними встретиться, пообщаться, чтобы наши повара посмотрели, оценили вкусовые качества и то, как продукт себя ведет при термообработке».

Сегодня сельхозпредприятия в Башкирии загружены на 60%. По словам экспертов, в скором времени показатель будет увеличен до 100%. Но даже при работе на полную мощность производители республики не смогут обеспечить рынок всем необходимым.

Источник: dairynews.ru
778

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Велес ООО Велес ООО
Смоленск г.
Поставка гидробортов для грузовых автомашин, гидромоторов, насосов,цилиндров для сельхозтехники
СТАРТ СМПО ООО СТАРТ СМПО ООО
Москва
Поставка запчастей, комплектующих для сельхозтехники
АгроТехника ООО АгроТехника ООО
Волжский
Поставка сельскохозяйственной техники
Экологические технологии в Прикамье ООО Экологические технологии в Прикамье ООО
Пермь
удобрения для сельхозрастений
Гелиос Гидравлик ООО Гелиос Гидравлик ООО
Нижний Новгород
Проектирование и производство гидравлического и пневматического оборудования

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.