Автоматизация на подмосковных предприятиях уже достигает 100%
Московская область активно цифровизирует агропромышленный комплекс и внедряет технологии роботизации и искусственного интеллекта в реальную работу предприятий. От управления теплицами до выпуска колбасных изделий и анализа эмоций потребителей – современные решения уже помогают производителям повышать эффективность и качество продукции. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области сообщили, что более десятка предприятий региона оптимизируют процессы с помощью цифровых решений нового поколения. Например, на заводе «Черкизово-Кашира» полностью автоматизировано производство колбас. Все этапы – от приемки сырья до выпуска готовой продукции – выполняют роботы, которыми управляют IT-специалисты и инженеры. Вместе с административным персоналом на заводе работают менее 200 человек. На предприятии «Сыровар» в Дмитровском округе роботы следят за созреванием сыра, на «Истринской сыроварне» – переворачивают и зачищают головки, после чего возвращают их на стеллажи. Такое решение заменяет труд около 30 человек.
В тепличном секторе сразу несколько подмосковных предприятий – ТК «Подмосковье», «Агрокультура Групп» и «Луховицкие овощи», используют системы автоматического управления климатом. Кроме этого, в тепличном комплексе «Подмосковье» применяется цифровая платформа «Эковижн» для управления процессами – от планирования и распределения задач до контроля качества и аналитики. Благодаря ей компания смогла вдвое сократить потери урожая и увеличить объем производства на 30 тонн овощей с гектара в год.
Современное оборудование помогает и в переработке. На мясокомбинате «Павловская Слобода» оборудование автоматически формирует колбасные батоны и контролирует их массу. На кондитерской фабрике «ПОБЕДА» в Егорьевске используется ИИ для создания стандартных операционных процедур, контроля качества и выбраковки продуктов. Для обучения роботов, которые заменяют людей на трудоемких операциях, переобучение прошли 68 сотрудников, которые получили переквалификацию и стали операторами новых автоматизированных линий.
В Министерстве отметили, что цифровые технологии повышают эффективность производств, безопасность и качество продукции. Это позволяет увеличивать объемы выпуска, снижать потери и сокращать издержки предприятий, укрепляя продовольственную безопасность.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь