Аграрии Красноярского края выполнили более четверти плана посевной

Аграрии Красноярского края выполнили более четверти плана посевной

Яровые культуры в крае сеют хозяйства 35 растениеводческих районов из 37. Ещё две северные территории включатся в посевную в ближайшие дни. Работа проведена на 368 тыс. га, что составляет 27% от плана. В частности, зерновые и зернобобовые сельчане посеяли на 252 тыс. га, или на 27,7% площадей от плана. Масличные – на 83,6 тыс. га – это 29% от плана, в том числе рапс – на 79,5 тыс. га (30%) и лён-кудряш – на 2,6 тыс. га (38,5%)

По темпам полевых работ традиционно лидируют западные районы: здесь выполнено более 37% плана ярового сева. На юге края аграрии заняли сельхозкультурами порядка 34% площадей от плана. В центральных и восточных территориях – 22% и 17% от плана соответственно. На севере региона – почти 10% планируемых площадей.

«Весна в этом году проходит без погодных сюрпризов, условия для сева сельхозкультур – оптимальные, поэтому и темпы полевых работ достаточно высокие. Уверенно аграрии работают также благодаря качественной подготовке семенного материала, техники и оборудования, своевременному приобретению минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, а также господдержке. Это субсидии на гектар посевной площади, на выращивание картофеля и овощей, на производство и сбыт зерновых и другие цели», - рассказал Илья Васильев, министр сельского хозяйства края.

Картофель сажают в Боготольском, Берёзовском, Манском, Сухобузимском, Каратузском, Шушенском и Ужурском районах. Работа выполнена на 639 га (около 10% от плана). Морковь, свёклу и лук-репку на 325,5 га (23% от плана) посеяли овощеводы Берёзовского, Емельяновского, Сухобузимского, Манского, Ермаковского и Шушенского районов. Картофель в крае возделывают хозяйства в 20 районах, овощи – в 15 территориях.

В этом году впервые сельхозпроизводители Сухобузимского и Емельяновского районов на площади около 1,2 тыс. га посеяли чечевицу. По словам пайщика сельхозкооператива «Зерно», фермера Евгения Калиновского из Сухобузимского района, новую культуру решили попробовать, чтобы повысить рентабельность. При возрастающих затратах на гектар посевной площади – это основная задача. К тому же чечевица засухоустойчива, является хорошим предшественником для зерновых, оставляет в почве много азота. Урожай планируют экспортировать, есть предварительная договорённость.

Влага закрыта более чем на миллионе гектаров – это 93% от плана. Удобрено 103 тыс. га. Под будущий урожай аграрии приобрели 186 тыс. тонн минеральных удобрений, что составляет около 94% от плана и больше, чем в прошлом году на аналогичную дату. Земледельцы продолжают завозить минеральные удобрения. Протравлено около 105 тыс. тонн семян. Признаны кондиционными 97% семян зерновых и зернобобовых.

В этом году посевная площадь сельхозкультур в регионе по сравнению с 2023 годом увеличится на 30 тыс. га – до 1 млн 512 тыс. га. Край – в числе крупнейших зернопроизводителей Сибирского федерального округа, большинство площадей засевает зерновыми и зернобобовыми культурами. Их доля – более 61%. На масличные и кормовые культуры придётся по 18%, на картофель и овощи ‒ по 2,3% и 0,3% соответственно.

Источник: mcx.gov.ru
99

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
ЮгАгроХим, НПО, ООО ЮгАгроХим, НПО, ООО
Краснодар
Высококачественные семена.
Глобал Эксперт, КЦ , ООО Глобал Эксперт, КЦ , ООО
Новочеркасск г.
Поддержка производителям сельхозпродукции для получения более качественного и высокого урожая
Кубаньжелдормаш, АО Кубаньжелдормаш, АО
Армавир
Супер катки России. Техника для сельского хозяйства.
Петербургские Биотехнологии, ООО Петербургские Биотехнологии, ООО
Санкт-Петербург г.
 БИОТЕХНОЛОГИЙ выращивания культурных растений.
Грейт Милл, ООО Грейт Милл, ООО
Ростов-на-Дону г.
Производство и продажа мельничных комплексов.

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку