Выявлен ген, лишающий рис меловых зерен
Ученые планируют в самое ближайшее время избавить рис от меловых зерен и резко повысить мировые урожаи на фоне растущего спроса на один из важнейших продуктов питания, передает Компьюлента.
В 2008 году экономический кризис вызвал троекратное увеличение цен на рис. По некоторым оценкам, это ввергло в нищету 100 млн человек. Проблем добавила плохая погода, снизившая урожайность.
Международный исследовательский институт риса (Филиппины) потратил 15 лет на изучение причин, по которым образуются меловые зерна. Между прочим, это приводит к потере примерно четверти зерен при дроблении, отмечает пресс-секретарь института Софи Клейтон. Дело в том, что меловые зерна повышают вероятность поломок оборудования, резко сокращают количество злака, которое можно пустить на рынок, и снижают его качество, подчеркивает соавтор исследования Мелисса Фицджеральд.
По ее словам, в восьми странах проводились полевые испытания различных сортов риса с чрезвычайно низкой долей меловых зерен, которая сохранялась независимо от того, где именно они росли. Затем был секвенирован геном этих сортов и выявлен участок ДНК, отвечающий за отсутствие меловых зерен.
В мае Институт риса предупреждал, что нельзя исключать повторения мирового продовольственного кризиса из-за роста цен на пшеницу, кукурузу, сахар и другую сельхозпродукцию из-за высокого спроса и плохой погоды. Может быть, хотя бы с рисом теперь обойдется
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь