В Саратовской области часть КРС может отправиться на скотобойни
Проблему можно решить «одним махом», то есть взять больное поголовье и отвезти на мясокомбинат.
На сегодняшний в губернии день общая инфицированность поголовья крупного рогатого скота (КРС) вирусом лейкоза составляет 2,1%, тогда как в 2004 году этот показатель превышал 16%. Такие сведения на сегодняшнем ПДС у зампреда облправительства Сергея Горбунова привел и.о. начальника управления ветеринарии Игорь Козлов.
По его словам, заниматься данной проблемой в Саратовской области начали с 1998 года. Но лишь через 6 лет в губернии появился первый комплексный план мероприятий по борьбе лейкозом КРС. В результате реализации данной программы выявление больных животных сократилось с 5,5% (общего поголовья КРС) до 2,8%. Тем не менее, как заявил Козлов, «отдельные руководители хозяйств и администраций муниципальных образований не принимают действенных мер по выполнению правил по профилактике и ликвидации данной инфекции», ограничиваясь сдачей больных животных на убой. Как правило, в таких хозяйствах отсутствуют зооветработники, которые занимались бы этим вопросом.
Сергей Горбунов, в свою очередь, отметил, что проблему можно решить «одним махом», то есть взять больное поголовье и отвезти на мясокомбинат. Однако, по мнению Сергея Ивановича, это не выход. Обычно после таких «зачисток» хозяйства не спешат восстанавливать поголовье и попросту перестают заниматься животноводством. Поэтому, как считает зампред, самая действенная мера воздействия на нерадивых руководителей — лишение субсидирования. Если же и после этого сельхозтоваропроизводители не одумаются, то «все придет к тому, что люди ликвидируют поголовье». «Рыбу, что ли, будут ловить?», - съязвил Горбунов и подчеркнул, что одни ветеринары с лейкозом не справятся — нужен комплексный подход
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь