«Среднерусское возвышение. Главы регионов ЦФО нашли где сплотиться против угроз ВТО»
Регионы центральной России должны не жаловаться на издержки от вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), а реформировать АПК, внедрять инновации, и не терять надежды на сильную вертикаль власти, которая способна оградить их от неблагоприятных внешних факторов.Об этом договорились главы областей на состоявшемся в Курске II Среднерусском экономическом форуме, посвященном расширению внутреннего рынка как фактору экономической устойчивости.
Двухдневный форум, стартовавший вчера в спортивно-концертном комплексе Курска, собрал, помимо руководителей регионов и полномочного представительства президента в ЦФО, более 800 делегатов из всех регионов Центральной России, а также с Украины и из Белоруссии. Годом раньше в работе первого форума, также прошедшего в Курске, участвовали около 700 человек.
Форум начался с пленарной дискуссии о способах поддержки отечественных производителей после вступления России в ВТО. Организаторы напугали участников статистикой прошлого года, по итогам которого импорт мясных продуктов в ЦФО превысил 40% от объемов собственного производства, а овощей – 35%. Хотя совсем ужасающими цифры не выглядят: ЦФО все-таки самый густонаселенный округ России (более 30 млн человек). И Курская область стала хозяйкой форума неслучайно. За прошлый год, по данным областной администрации, объем промпроизводства в регионе увеличился в 1,2 раза, инвестиции в основной капитал – в 1,3 раза, оборот розничной торговли – в 1,2 раза. За 2012-й регион собрал 3 млн т зерна (второй результат по ЦФО, шестой по стране), переработал 4,7 млн т сахарной свеклы. При этом два последних года Курская область сохраняет лидирующие позиции в России по минимальной стоимости продуктов питания, входящих в потребкорзину. На другой регион ЦФО, Белгородскую область, приходится 17% всего национального производства мяса. Но без насыщенного импорта сегодня, очевидно, не обойтись.
Традиционно более предпочтительным считалось насыщение инвестициями, но вчерашние выступления обозначили ряд оговорок. Полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов указал, что сегодня сложно найти регион, который бы не занимался привлечением инвестиций, у всех «очень бурно развиваются связи и контакты». Но неразборчивые «связи» субъектов федерации уже не приветствуются. «Если говорить вообще об инвестициях, то сегодня в ЦФО задумываются не о привлечении все равно каких компаний, а именно о необходимых инвестициях для каждого региона, с учетом его специфики. В чем заключается эта специфика? Во-первых, это выполнение поручения президента о создании 25 млн высококвалифицированных рабочих мест. Во-вторых, обеспечение рабочими местами местных жителей. Так как бывает иногда построили что-то в области, а потом начинают привозить совершенно чужих рабочих, чтобы обслуживать то или иное предприятие», - пояснил господин Беглов.
Его поддержал губернатор Курской области Александр Михайлов: «Сегодня мы смотрим больше на качественную сторону. И прежде всего нашей поддержкой пользуются те, кто занимается внедрением инновационных технологий, те, кто имеет стабильно хорошие результаты в работе. У кого каждый гектар пашни дает наибольшую отдачу, те товаропроизводители и получают поддержку в большем размере. Мы отслеживаем каждый поступивший в экономику региона рубль, чтобы он направлялся туда, где необходим. А в рамках вступления России в ВТО это те отрасли, которые могут понести какие-то издержки. У нас жесткий хороший бюджетный контроль». Отдельно господин Михайлов продекларировал необходимость независимости местных производителей от конъюнктуры внешних рынков. Ее планируется достигать с помощью диверсификации, роста инвестиций и ухода от сырьевой экономики. Увеличение объемов производства на внутреннем рынке, заметил глава региона, также приводит к уменьшению поставок с внешнего.
Официальное открытие форума завершалось голосованием о необходимости ограждения регионов от внешних товаропроизводителей. Вариантов ответа предлагалось три: «да», «нет» и один менее очевидный, смысл которого сводился к укреплению интересов макрорегиона, под которым, очевидно, имелся в виду ЦФО. Голосовали делегаты с помощью специальных дистанционных пультов, которые раскапризничались и сработали лишь после перерыва, с третьей попытки. Результат оказался несколько неожиданным: большинство депутатов выступило за свободную торговлю без ограничений, а вариант жесткого протекционизма оказался наименее популярным.
Оценивая результаты первого дня работы, Александр Беглов назвал Среднерусский экономфорум очень значимым событием: «Если посмотреть итоги первого форума, они впечатляют. А сегодня практически в полтора раза пришло больше различных организаций, инвесторов со своими программами. И здесь они встретили тоже интересные предложения, которые представляет не только Курская область, но и весь ЦФО. Это очень важная организационная площадка для инвесторов. Форум наберет свою силу, настоится по-настоящему, года через 3-4 это будет уже международное мероприятие. Мы сегодня говорили с нашими соседями – украинцами и белорусами – они тоже собираются на следующий форум. И, насколько я знаю, уже есть заявки не только от наших географических соседей, но и от республик СНГ, которые хотели бы заявить о себе на этой площадке. А нам нужна площадка, которая бы создавала не конкуренцию, а партнерские отношения не только внутри ЦФО, но и между нашими соседями».
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко рассказал «Ъ», что в регионах ЦФО много проблем, которые надо выносить на обсуждение «на таких форумах, а не шептаться в кулуарах». Он объяснил: «Для тех, кто производит, — а регионы ЦФО занимаются не сервисной экономикой, а ее реальным сектором, — всегда есть проблемы нехватки финансовых средств и рынков сбыта. Мы видим, как в связи с вступлением в ВТО наши рынки немного сужаются. И, естественно, это затрагивает интересы наших товаропроизводителей. Еще одна проблема — деньги. Я спросил у курского губернатора, сколько вы на дороги сегодня тратите? 3-4 млрд руб. Мы примерно столько же. А нам надо 25-30 млрд — чтобы благоустраивать территории, делать развязки, кольцевые дороги».
Губернаторы довольно дружно высказались за усиление межрегиональных связей, расширение кооперации и совместной работы, которая, по общему мнению, позволит повысить эффективность каждой области. «Последствия от вступления в ВТО зависят от нас. Надо ориентироваться на внутренние рынки, импортозамещение, объединение усилий соседних регионов и высокое качество отечественной продукции», — завершил Александр Михайлов, немедленно получив от коллег благодарность за «интеллектуальный импульс».
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь