Рост производства мяса в РФ на 85% обеспечен увеличением производства мяса птицы



Согласно предварительным данным Росстата за I квартал текущего года, в хозяйствах всех категорий России произведено почти 2 499 тыс. т мяса в живом весе (на 8,1 % больше, чем за тот же период в прошлом году). Основной объем мяса был произведен в сельскохозяйственных организациях – более 1 716 тыс. т (+12,7 %). В результате удельный вес производства мяса в сельскохозяйственных организациях составил 68,6 % к хозяйствам всех категорий и вырос по сравнению с I кварталом 2011 года на 2,7 п.п. В хозяйствах населения за январь-март текущего года было произведено 716,2 тыс. т мяса (-1,8 %), или 28,7 % к хозяйствам всех категорий. Доля мяса, произведенная крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, составила 2,7 %, или 66,7 тыс. т (+12,9 %), сообщает пресс-служба Российского зернового союза. На мясо птицы приходится как основной объем производства мяса – 45 %, или 1133 тыс. т, так и основной объем прироста производства – 85 %, или 159 тыс. т. При этом в сельскохозяйственных организациях было произведено 1054 тыс. т мяса птицы, что на 151 тыс. т (+16,7 %) больше, чем в прошлом году. Второе место по объемам производства занимает свинина - 720 тыс. т, или 29 % всего объема производства мяса в стране, а прирост производства свинины составил 29 тыс. т. В сельскохозяйственных организациях было произведено более 436 тыс. т свинины, что на 39,5 тыс. т (+10,0 %) больше, чем в прошлом году. Увеличение объемов производства в сельскохозяйственных организациях сопровождалось сохранением тенденции роста поголовья. На 1 апреля текущего года численность поголовья птицы по сравнению с 1 апреля прошлого года выросла на 10,7 %, а свиней – на 8,6 %. Уверенное лидерство в производстве мяса птицы и свинины по-прежнему принадлежит Белгородской области. За I квартал текущего года сельскохозяйственные организации этого региона произвели 26,0 % свинины и 17,3 % мяса птицы от общероссийского объема производства по этой категории хозяйств. Половина всего производства мяса птицы в сельскохозяйственных организациях России приходится на 10 субъектов Российской Федерации, а 51 % всей свинины производится в девяти регионах России. В число крупнейших производителей, как свинины, так и мяса птицы в сельскохозяйственных организациях России входят: Краснодарский край (4,6 % производства свинины и 3,9 % - мяса птицы), Республика Татарстан (3,9 % и 3,3 %) и Липецкая область (2,8 % и 2,8 %). Все регионы, лидирующие по объемам производства мяса птицы, увеличили выпуск продукции по сравнению c аналогичным периодом в прошлом году. В списке регионов основных производителей свинины результаты были неоднозначными. В шести регионах зафиксирован рост производства: Курская область (+31,8 %), Московская область (+21,9 %), Белгородская область (+20,6 %), Удмуртская Республика (+5.2 %), Орловская область (+4,6 %) и Республика Татарстан (+0,2 %). Одновременно в трех регионах производство свинины снизилось: Омская область (-6,8 %), Краснодарский край (-4,0 %) и Липецкая область (-4,7

687

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
БОБРОВТЕХМАШ ООО БОБРОВТЕХМАШ ООО
Бобров
Изготовление кормосмесителей, шнеков, кузовов на Камазы, полуприцепов, прицепов
Камский Кабинный Центр ПКФ, ООО Камский Кабинный Центр ПКФ, ООО
Казань
Продажа и ремонт кабин автомобилей Камаз
Тихомиров Виталий Сергеевич ИП Тихомиров Виталий Сергеевич ИП
Белгород г.
Поставка приствольных фрез и навесного оборудования
СПЕЦПРОКАТ, ТСФ, ООО СПЕЦПРОКАТ, ТСФ, ООО
Завод металлоконструкций
Агри Про Сервис ООО Агри Про Сервис ООО
Зерноград
Поставка систем точного земледелия, запчасти для сельхозтехники, ее ремонт

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.