Россию наводнит поддельное молоко
До конца года нашу страну может "накрыть волна" фальсифицированной молочной продукции, а цены на настоящее молоко вырастут как минимум на 10 процентов. Об этом сегодня заявил Андрей Даниленко, председатель рабочей группы по агропромышленному комплексу и рыболовству при Открытом правительстве.После вступления России в ВТО в августе прошлого года на 20 процентов увеличился объем импорта, в результате чего российским производителям молочной продукции все сложнее оставаться на плаву, отметил Андрей Даниленко.
"Молоко из-за границы оказалось намного дешевле российского, разница в себестоимости сегодня доходит до 12 рублей за литр. Естественно, отечественные производители перестали быть конкурентоспособными. Импорт продолжает расти, а параллельно с ним и цены - за последний год "молочка" подорожала на 25 процентов", - заявил эксперт.
"А все это происходит потому, что страна по разным причинам не приняла мер по дополнительной поддержке для молочной отрасли, - уверен Андрей Даниленко. - Чтобы "выплыть" мы просили у правительства дополнительно 45-50 миллиардов рублей. Мы даже готовы были взять эту сумму в виде льгот при оплате электричества, топлива и в виде других преференций".
В результате, сэкономив на этой сумме, российские производители молочной продукции теряют в перспективе "как минимум 30 миллиардов рублей ежегодных потерь для собственного рынка", отметил он.
По словам эксперта, вытеснение российского производителя привело к тому, что импортеры, видя дефицит на нашем внутреннем рынке, начинают взвинчивать цены.
"До конца года как минимум на 10 процентов вырастит цена на молочную продукцию, - уверен председатель рабочей группы по агропромышленному комплексу и рыболовству при Открытом правительстве. - И, наверное, увеличится объем фальсификата, продавцы не захотят пугать потребителей ростом цен и увеличат процент "левого" товара на полках".
Уже сегодня от 10 до 30 процентов молочной продукции на полках магазинов - начиная от самого молока, заканчивая разнообразными йогуртами - фальсификат, сказал эксперт. Это то, что сделано не из молока, а из его заменителей, например, пальмового масла.
Как покупателю определить суррогат? "К сожалению, на глаз и на вкус это понять невозможно, так как вкусовые добавки сделаны очень искусно и профессионально, - заявил Даниленко. - Я бы посоветовал смотреть на цену: если видите, грубо говоря, пачку сливочного масла за 70 рублей, а рядом почти такую же за 30 рублей - задумайтесь".
Ситуацию с фальсификатом помогут решить более масштабные и частые контрольные закупки, уверен эксперт.
Между тем
Россияне сегодня потребляют на душу населения на 50 процентов меньше молока и молочной продукции, чем положено по медицинской норме. Это треть от того, что потребляют европейцы, американцы или даже белорусы, отметил Андрей Даниленко.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь