ООН: для удовлетворения растущего спроса на продовольствие нужны «радикальные» перемены
В новом докладе Организации объединенных наций звучит призыв к «зеленой революции» в сельском хозяйстве и говорится, что фермерам необходимо увеличить объемы производства продовольствия аж на 100 процентов к 2050 году
Глобальная продовольственная система разрушительна для окружающей среды, и она нуждается в «радикальных» переменах для удовлетворения роста спроса на пищевые продукты, говорится в новом докладе ООН.
Современные фермерские методики негативно влияют на природу и способствуют глобальному потеплению, которое в свою очередь ведет к снижению производства продовольствия, говорится в докладе. Для того чтобы прокормить растущее населения планеты фермерам всего мира будет необходимо увеличить объемы производства на 100 процентов уже к 2050 году, но это нужно сделать используя методы, которые не повредят окружающей среде. Основное внимание надо уделить небольшим фермерским хозяйствам.
«Сейчас мир нуждается в по-настоящему зеленой революции в сельском хозяйстве», говорится в ежегодном «Обзоре экономического и социального положения в мире»(WorldEconomicandSocialSurvey) ООН, который был опубликован во вторник.
Недавние перебои в поставках продовольствия скачки цен обозначили ряд «серьезных структурных проблем» в глобальной продовольственной системе, пишется в докладе. В нем также говорится о том, что современное сельское хозяйство страдает от чрезмерного выращивания, исчезновения лесов и загрязнения воды, что приводит к низкой урожайности.
Эти методы вкупе с климатическими изменениями и политикой правительств угрожают вылиться в «затяжной кризис продовольственной безопасности»для почти двух десятков государств. В целом в мире страдают от недоедания 925 миллионов людей, говорится в докладе, и большая часть их живет развивающихся странах.
Между тем, правительства этих стран не делают практически ничего для поддержания полутора миллиардов небольших фермерских хозяйств, которые в развивающихся странах являются основными производителями.
«Прошли десятилетия недостаточного финансирования государством», - говорит Мануэль Монт (ManuelMontes) – экономист ООН и один из авторов исследования. «Инвестирование в сельское хозяйство необходимо возродить дабы иметь возможность удовлетворить спрос на продовольственную продукцию».
Правительствам необходимо усовершенствовать инфраструктуру – дороги и водные системы, а также предоставить кредиты и техническую поддержку для малых фермерских хозяйств. Некоммерческие и благотворительные организации могут финансировать исследования и помогать в подготовке фермеров, говорится в докладе.
Все это необходимо с одной целью – обеспечить малые фермерства ресурсами и навыками, необходимыми для увеличения производства пищевой продукции, которое не наносит вреда окружающей среде.
«Владельцы маленьких ферм являются центром решения проблемы продовольственной безопасности» - говорится в докладе. По оценкам специалистов ООН до 90 процентов основных пищевых продуктов производится локально. «На данном уровне больше всего выиграют они с точки зрения существенного увеличения производства и снижения бедности в деревнях».
Мелкие фермеры могут прибегнуть к целому ряду экологически невредных технологий, включая севооборот, сбор дождевойводы и использование органических удобрений. Они также могут научиться правильным образом хранить и запасать выращенную продукцию, почти треть которой приходит в негодность до употребления, говорится в майском докладе ООН.
Некоммерческая организация TheGlobalServiceCorps, которая была основана в 1993 году, является одной из многих, занимающихся подготовкой сельских фермеров к использованию методик, которые не наносят вреда окружающей среде.
Добровольцы ее программы в Танзании обучают мелких фермеров как хранить зерновые, как прививать кур и использовать такие «био-интенсивные» фермерские методы как компостирование. Подготовка фермеров, у которых нет достаточного количества химических удобрений, позволит им производить больше продукции по более низкой цене, а это крайне важно, говорится в докладе.
Сейчас большинство фермеров хочет опробоваться новые технологии, говорит Рик Лэтроп (RickLathrop) - основатель TheGlobalServiceCorps.
«Они видят, что пшеница на нашем участке восемь футов высотой, а на обычном лишь четыре», - говорит он. «По сути, все что им нужно сделать - просто увидеть это»
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь