На Ставрополье выращивают картошку из пробирки.
Министр сельского хозяйства Ставропольского края Игорь Журавлев посетил уникальное хозяйство, развивающее инновационные методы растениеводства, сообщили в управлении по госинформполитике Правительства СК. Сегодня экспериментальный тепличный комбинат «Меристемные культуры» специализируется на выращивании элитного семенного картофеля и селекционной работе.
Схема получения семенного материала заслуживает особого внимания, передает Ставропольский городской портал. По словам директора предприятия Бориса Вершинина, на то, чтобы получить конечный продукт, у специалистов уходит 4 года. Первые ростки будущей картошки получают из пробирки с помощью всего одной клетки, меристемы. Затем из пробирочных растений в специальном оборудовании выращиваются миниклубни. Урожай первого элитного картофеля получают только на третий год. Чтобы сохранить качество материала, его выращивают на Бургустанском плато в высокогорных условиях. На высоте 1200 метров над уровнем моря отсутствует тля, главный переносчик вирусной инфекции, а значит и риск заражения культуры практически исключен. И только на четвертый год семена суперэлиты, собранные вручную, реализуются потребителям.
Очень строго здесь соблюдают принцип севооборота. На одно и том же поле картофель сажают не чаще одного раза в пять лет. В промежуточный период поля засеиваются гречихой или озимой пшеницей.
На сегодняшний день в хозяйстве выращивают пять сортов селекционного картофеля, который реализуется по всей стране, а также экспортируется за рубеж
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь