На Алтае зарегистрирован бруцеллез КРС



Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай информирует. В поселке Зерно Рубцовского района, расположенном на территории Новоалександровского сельского совета в 20 км от границы с Республикой Казахстан, зарегистрирован бруцеллез. На частном подворье заболели 2 головы крупного рогатого скота (корова и бык). Приказом начальника управления ветеринарии Алтайского края Гатилова И.М. № 355-п от 28.09.2012 на территории поселка Зерно установлены ограничительные мероприятия (карантин) в связи с заболеваемостью бруцеллезом. Бруцеллез (Brucellosis) - инфекционная, хронически протекающая болезнь домашних, некоторых видов диких животных и человека, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. Источником заболевания могут быть только больные животные. Возбудители болезни - бруцеллы - подразделяются на 3 вида: возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота, возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота и возбудитель бруцеллеза свиней. Бруцеллы обладают высокой устойчивостью вне организма. В коровьем молоке они сохраняются от 10 до 45 дней, в масле - от 25 до 67 дней, в сыре – от 14 до 44 дней, в брынзе - от 15 до 45 дней, в мясе - от 14 до 20 дней, в шерсти и коже (овец) - до 3-4 месяцев, в воде - от 5 до 150 дней, в сухой почве - до 44 дней, во влажной почве - до 72 дней. К высокой температуре бруцеллы мало устойчивы. В жидкой среде при температуре 60° они погибают через 30 минут, при кипячении гибнут почти мгновенно. Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях губят их в течение нескольких минут. Факторы передачи - мясо больных животных, молоко, слюна, моча, сперма. Длительность инкубационного периода составляет 2 - 3 недели. У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт и реже рождение нежизнеспособного приплода. Аборт чаще всего происходит на 5 - 8 месяце. Для бруцеллеза характерен выраженный профессиональный характер заболеваемости. Наибольшее распространение он получает в сельской местности среди работников животноводства (ветеринарные работники, зоотехники, доярки и др.). Учитывая вышеизложенное, владельцы животных обязаны соблюдать меры по предупреждению заражения животных бруцеллезом, а именно: - по требованию ветеринарных специалистов предъявлять все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследования и обработок; - покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с разрешения ветеринарной службы; - карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок; - соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных; - немедленно информировать ветеринарных работников обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, мертворожденные, рождение нежизнеспособного молодняка). Только строгое соблюдение и выполнение указанных мероприятий гарантирует эпизоотическое благополучие территории Алтайского края по бруцеллезу

566

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Механикус, Компания Механикус, Компания
Азов г.
Ремонт. Обслуживание.Запасные части. Навесное оборудование.Складская техника. Аренда.
Глобал Эксперт, КЦ , ООО Глобал Эксперт, КЦ , ООО
Новочеркасск г.
Поддержка производителям сельхозпродукции для получения более качественного и высокого урожая
ЖАСКО, АО ЖАСКО, АО
Волгоград г.
Производитель оборудования для агропромышленного комплекса
СтавропольАгроМаркет ООО СтавропольАгроМаркет ООО
Верхнерусское с., Шпаковский р., Ставропольский к.
Производство почвообрабатываюшей техники
Кубаньжелдормаш, АО Кубаньжелдормаш, АО
Армавир
Супер катки России. Техника для сельского хозяйства.

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку