Кабанья ферма



Первых трех кабанчиков частный предприниматель из села Пады Липецкого района Юрий Рыжков приобрел три года назад в охотхозяйстве Тамбовской области. Сам охотник с четвертьвековым стажем, он стал наблюдать за привычками предков домашних свиней и пришел к выводу, что кабаны близки к ним не только по внешнему виду, но и по характерным привычкам. К удивлению хозяина, дикие свиньи в неволе стали быстро размножаться. Теперь у заводчика целая ферма численностью больше сотни голов, пишет «Липецкая газета». Спустя какое-то время Юрий Рыжков пополнил свой скотный двор еще и птицами, а также овцами и баранами диковинной породы. На вопрос: для чего это ему нужно? — Юрий и сам не знает ответа. Скорее всего, у него две цели: одна чисто практическая (заработать), другая — «эстетическая». И какая преобладает — Бог весть. Юрий Рыжков любит животных и делает для их содержания все возможное, чтобы чувствовали они себя комфортно, чаще — себе же в убыток. Когда кабаны стали воспроизводить потомство с завидной частотой, хозяин расширил для них вольер. — Если в природе кабанья свиноматка плодится раз в год, то в неволе — дважды. За раз она приносит от четырех до 12 малышей, — с азартом рассказывает Юрий Рыжков. — Конечно, в это время нужен глаз да глаз. Кабаны — еще те шалуны: если детенышей рождается больше двух, родители могут их... сожрать. Раз как-то владелец кабаньей фермы пережил экстраординарный случай. Один из рабочих пожалел кабанчика, в которого вцепилась «неродная» свиноматка. Не задумываясь о последствиях, он перемахнул ограждение и каким-то чудом вырвал из ее зубов новорожденного. Разъяренное животное гонялось за жертвой, пока мужчина не взобрался на дерево. Потом сам удивлялся, как ему удался такой ловкий трюк. Прижимая к груди кабанчика, он стал звать на помощь рабочих из мастерской, где делают плитку. Она рядом с вольером. С подстраховкой парень перемахнул ограждение, но самка кабана, войдя в раж, с той же легкостью преодолела барьер и стала гоняться за всеми, кто попадался на ее пути. Хорошо, что территория ограждена. Рабочие вынуждены были пристрелить разъяренное животное. Все поголовье Рыжкова можно разделить на три группы: хряки, их два и, что важно для улучшения племени, разных пород; самки, которых большинство, и разновозрастной молодняк. Милые зверьки — в рыжеватых, полосатых и темных грубых шубках. В жару кабанчики прыгают в небольшой рукотворный бассейн и там нежатся. Только и слышатся довольные всхрюки диких животных. После бассейна свиньи принимают «грязевые ванны», с довольным визгом валяясь в рыхлой пыли своего кабаньего предела, превращая ее во влажное мессиво, которое они так любят. А минувшей суровой зимой уходчикам приходилось по нескольку раз в день пробивать затягивающуюся льдом полынью, потому что вода, как и пища, должна быть у животных постоянно. Особенно остро в ней нуждаются кормящие самки. Нынешней зимой крепкие морозы никак не отразились на сохранности поголовья. Свиноматки резвились со своими малышами на снегу. И спали на неплотной соломенной подстилке в своих кабаньих берлогах. Животные с аппетитом едят все пищевые отходы, а также зернофураж, семена трав, жом, свекольную ботву, горох, подсолнечник, кукурузу, солому и сено. Пропитание стада — дело многотрудное, а главное — дорогостоящее. Корма надо много, а его регулярная доставка большегрузными машинами влетает в кругленькую сумму. Летом кабаны едят в основном «зеленку», которая скашивается для них на неудобьях. — Об одном сожалею — на этом участке мы с сыном вырубили и выкорчевали немало деревьев, и только потом поняли, что труд был напрасным, — рассказывает Юрий Николаевич. — Кабаны очень любят чесать бока о стволы, подрывать корни в поисках земляных червей. Это же для них и лакомство, и забава. Поинтересовались мы и чисто практическим вопросом: о сбыте мяса кабанов. Сначала Юрий Рыжков держал животных только для своей семьи. Но по мере того как поголовье разрасталось, появились заказы на экологически чистое мясо от друзей и знакомых. — Мясо необыкновенно вкусное и нежное, — уточняет владелец кабаньей фермы. — Отходов практически не остается. Лично я топленый кабаний жир намазываю на бутерброд. Он полезнее, чем спред. Таков мой ежедневный завтрак. Мечта Юрия Рыжкова — взять в аренду участок леса и разводить животных в природных условиях. В основу философии своего бизнеса предприниматель положил идею о том, что звери должны сами себя кормить, все должно опираться на возобновляемый продукт природы. Деревья, почва и даже камни — все от природы даром. Кабан — ценный зверь для экономики охотхозяйств, он плодовит и быстро восстанавливает свое поголовье, даже если оно было подорвано неумеренной охотой или суровой зимой. Но эта задумка предпринимателя, как говорится, вопрос времени. В целом жители села Пады, где появилась такая экзотическая ферма, положительно отнеслись к ней. Некоторые приходят сюда с детьми как в зоопарк на экскурсию, фотографируются на фоне вольера, наблюдают за игрой молодняка и повадками диких хрюшек

764

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО
Москва
Магнезиальные продукты для промышленности, сельского хозяйства и экологии
Альфа, ООО Альфа, ООО
Бугровское
продажа запчастей для сельхозтехники
Светотехника НПО ООО Светотехника НПО ООО
Саранск
поставка светотехнического оборудования
ДД1 ООО/Диджитал Девеломпмент Уан ООО ДД1 ООО/Диджитал Девеломпмент Уан ООО
Пенза
Портал больших машин - Солярка.
Южные корма Южные корма
Ростов-на-Дону г.
Комбикорма известных производителей

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку