Голландские ученые предлагают накормить весь мир мясом из стволовых клеток

Голландские ученые предлагают накормить весь мир мясом из стволовых клеток

Как гамбургер, который весит немногим более 140 граммов, может стоить 385 тысяч долларов США? Может, если его создали в искусственных условиях из стволовых клеток.Как сообщает британская газета Telegraph, котлету для бургера вырастили клеток голландские ученые. А на 5 августа запланирована ее презентация в Лондоне, в ходе которой гамбургер должны зажарить и съесть.

Котлету буквально собрали из трех тысяч тончайших полосок говядины, выращенной в искусственных условиях. Каждая из таких полосок была не больше, чем зернышко риса. По словам ученых, им удалось удачно завершить эксперимент, который, возможно, приведет к тому, что в ближайшие 10 лет искусственно выращенное мясо появится на полках супермаркетов.

Ученые надеются, что их разработку подхватят коллеги по всему миру, и выращивать будут уже не только говядину, но и свинину, баранину и куриное мясо. Физиолог Марк Пост из университета Маастрихта, чьим детищем и является котлета из пробирки, рассказал: "Если говорить о выращивании скота на мясо, то в данный момент мы используем уже 70% наших сельскохозяйственных возможностей. Нужно искать альтернативы. Если мы ничего не предпримем, мясо станет деликатесом и будет стоить очень дорого".

С рукотворным мясом все будет обстоять иначе. По словам профессора Поста, для его производства понадобится гораздо меньше животных: какое-то ограниченное число скота пойдет на убой, но лишь для того, чтобы у животных взяли стволовые клетки.

Опасения ученого по поводу подорожания мяса небезосновательны. По прогнозам экспертов, к 2050 году население Земли будет потреблять в два раза больше этого продукта, чем сейчас. Таковы данные Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (Food and Agriculture Organisation). Например, каждый британец в год съедает приблизительно 85 килограммов мяса – это примерно 33 курицы, один поросенок, три четверти бараньей туши и пятая часть коровьей.

По словам профессора Поста, производство мяса лабораторных условиях позволит на 99% сократить территорию, необходимую для выращивания скота. Экономия воды составит от 82 до 96%, а выбросы парниковых газов, напротив, сократятся на 78-95 %. Поэтому синтетическое мясо будет дешевле, и уж конечно его цена в розничной продаже не сравнится с затратами на первый опытный образец.

Впрочем, в британском агентстве по пищевым стандартам заявили, что искусственно выращенное мясо должно будет пройти процедуры, подтверждающие его безопасность, и лишь после этого сможет поступить в продажу.

Источник: Вести.Ru
707

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
СОМЗ АО/ Ставропольский опытно-механический завод СОМЗ АО/ Ставропольский опытно-механический завод
Изобильный г., Ставропольский к.
Изготавливаем оборудование для прудового рыболовства и мелиорации.
ДД1 ООО/Диджитал Девеломпмент Уан ООО ДД1 ООО/Диджитал Девеломпмент Уан ООО
Пенза
Портал больших машин - Солярка.
Кубаньжелдормаш, АО Кубаньжелдормаш, АО
Армавир
Супер катки России. Техника для сельского хозяйства.
УралМеталлРесурс, ООО УралМеталлРесурс, ООО
Челябинск
Производство пружин.
ИСЕТ ГРУПП ООО ИСЕТ ГРУПП ООО
Поставка животноводческого оборудования

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку