Генетики доигрались: мутации испортили вкус помидоров



Ученые выяснили, что в результате десятилетий селекционной работы культурные сорта томатов в угоду эстетики лишились гена, который увеличивал в плодах концентрацию глюкозы. Иными словами, генетики ради красивых и равномерно окрашенных плодов лишили культурные томаты их природного вкуса. Результаты этих исследований опубликованы в журнале Science, краткое содержание статьи есть на портале ScienceNow. Вас интересует Николай Басков? Николай Басков на Facebook. Заходите, знакомьтесь, общайтесь! ru‑ru.facebook.com Яндекс.Директ Все объявления В ходе исследований ученые выяснили, что в течение последних 70 лет селекционной работы генетики добивались того, чтобы культурные сорта помидоров перед созреванием окрашивались светло-зеленый цвет. Эта особенность томатов очень помогает фермерам, так как они точно знают время, когда нужно убирать урожай, чтобы он попал к потребителю с равномерной красной окраской. Сорта же дикого томата, наоборот, перед созреванием покрываются темно-зелеными пятнами, которые мешают определить оптимальное время для сбора урожая. Кроме того, дикие плоды томатов не обладают яркой и привлекательной для покупателя равномерной красной окраской. Однако, несмотря на неаппетитный вид, плоды диких томатов намного вкуснее своих культурных сородичей. Как удалось выяснить немецким ученым из института имени Макса Планка (Потсдам), все дело в единственном гене SlGLK2 на 10 хромосоме томатов. У диких томатов этот ген стимулирует синтез хлоропластов, поглощающих солнечный свет и образующих глюкозу. При этом для связывания солнечной энергии хлоропласты используют фермент хлорофилл - отсюда и темно-зеленая окраска плодов. А у культурных плодов томатов, усилиями генетиков и селекционеров, возникла мутация, которая инактивирует ген SlGLK2, то есть делает его неактивным, а значит, в плодах культурных сортов уменьшается количество хлоропластов и, естественно, значительно сокращается количество глюкозы, что делает такие плоды безвкусными. Можно ли исправить такую ошибку генетиков и селекционеров? Ученые экспериментальным путем внедряли в культурные томаты интактную версию гена SlGLK2, что приблизительно на 40% увеличивало содержание в плодах томата глюкозы и фруктозы, а также вело к увеличению количества ликопена - полезного для здоровья людей антиоксиданта. Правда, попробовать эти плоды, по существующим правилам исследователям нельзя употреблять в пищу продукты генной инженерии, ученым так и не удалось - увеличение глюкозы было определено лабораторным путем. Однако, по мнению ученых, существует и селекционная возможность вернуть культурным томатам интактный ген SlGLK2, но при существующей практике заготовки урожая, еще до созревания плодов, это не имеет смысла. Так как 80% углеродов сначала синтезируются в листьях томатов, и лишь затем они транспортируются в плоды созревших томатов. То есть помидоры на полках супермаркетов никогда не будут такими сладкими и вкусными, как созревшие плоды диких томатов, если конечно не изменится практика заготовки томатов

723

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
УралМеталлРесурс, ООО УралМеталлРесурс, ООО
Челябинск
Производство пружин.
Эластопласт ООО Эластопласт ООО
Пермь
Производство изделий из полиуретана для всех отраслей промышленности.
Молком ООО Молком ООО
Барнаул
пищевое оборудование, растворные узлы для сельского хозяйства
Реноме ГК, ООО Реноме ГК, ООО
Саранск
Поставка запчастей, комплектующих для сельхозтехники
АЗС Мастер АЗС Мастер
Поставка топливозаправочного оборудования Усманов Тагир Иршатович ИП

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.