Бактерии могут обитать внутри клеток и тканей растения



Кишечная палочка и сальмонелла способны заражать семена растений и впоследствии успешно жить и размножаться во всех типах растительных тканей. Иначе говоря, горячей водой от этой заразы не избавиться. Мы с детства знаем, что овощи и фрукты перед едой надо мыть: на них могут быть разные болезнетворные бактерии. Исследователи из Университета Пердью (США), не отрицая гигиенической процедуры, заявляют, что, если бактериям захочется вас достать, они это сделают. В двух статьях, опубликованных в изданиях Journal of Food Protection и Food Research International, учёные рассказывают об обычных бактериях, живущих... внутри растений. Escherichia coli и бактерии из рода Salmonella могут проникать в межклеточное пространство всех основных растительных тканей: сердцевины, флоэмы, ксилемы, коры и т. д. Попытки обнаружить микроорганизмы внутри растения сталкиваются с рядом проблем: как узнать, что это именно «внутренняя» бактерия, а не занесённая извне при приготовлении препарата? Тем не менее исследователям удалось разработать метод, позволяющий зафиксировать образец растительной ткани так, чтобы исключить всякие возможные бактериальные перемещения; с помощью иммуноцитохимических методов и с использованием флуоресцентных антител они сумели определить точное местонахождение бактерий «внутри» золотистой фасоли Vigna radiata. По словам исследователей, основная масса микроорганизмов предпочитает обитать в клетках обкладки проводящих пучков, при этом большинство бактерий живёт в межклеточном апопласте. Склонность бактерий к проникновению внутрь растений уже отмечалась исследователями, но тут учёным удалось оценить, насколько успешным может быть такое «бактериальное загрязнение». Бактерии хорошо размножаются внутри растительных тканей, достигая довольно высокой численности в 100 млн клеток на одно растение; в течение всех 12 дней эксперимента число бактерий оставалось высоким. Проникновение происходит ещё на стадии семян, из воды или почвы. Попав в растение, бактерия, увы, получает защиту от всевозможных антимикробных агентов и вообще живёт в стабильных условиях, благоприятных для роста и развития. Безусловно, это не отменяет обычных процедур по обеззараживанию продуктов питания, но для того, чтобы удалить бактерии ещё и из внутренних тканей растения, придётся заняться термической обработкой. И что тогда останется от овощей и фруктов

841

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Koblik Koblik
Батайск
Официальный представитель в регионе: ООО «Равновесие» ТЕХНИКА ЭФФЕКТИВНОГО АГРОБИЗНЕСА
Экологические технологии в Прикамье ООО Экологические технологии в Прикамье ООО
Пермь
удобрения для сельхозрастений
Светотехника НПО ООО Светотехника НПО ООО
Саранск
AvanLED, поставка светотехнического оборудования
ТехПромСнаб ТД ООО ТехПромСнаб ТД ООО
Санкт-Петербург
Поставка запчастей, комплектующих для стойлового оборудования
Молком ООО Молком ООО
Барнаул
пищевое оборудование, растворные узлы для сельского хозяйства

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.