Бактерии могут обитать внутри клеток и тканей растения



Кишечная палочка и сальмонелла способны заражать семена растений и впоследствии успешно жить и размножаться во всех типах растительных тканей. Иначе говоря, горячей водой от этой заразы не избавиться. Мы с детства знаем, что овощи и фрукты перед едой надо мыть: на них могут быть разные болезнетворные бактерии. Исследователи из Университета Пердью (США), не отрицая гигиенической процедуры, заявляют, что, если бактериям захочется вас достать, они это сделают. В двух статьях, опубликованных в изданиях Journal of Food Protection и Food Research International, учёные рассказывают об обычных бактериях, живущих... внутри растений. Escherichia coli и бактерии из рода Salmonella могут проникать в межклеточное пространство всех основных растительных тканей: сердцевины, флоэмы, ксилемы, коры и т. д. Попытки обнаружить микроорганизмы внутри растения сталкиваются с рядом проблем: как узнать, что это именно «внутренняя» бактерия, а не занесённая извне при приготовлении препарата? Тем не менее исследователям удалось разработать метод, позволяющий зафиксировать образец растительной ткани так, чтобы исключить всякие возможные бактериальные перемещения; с помощью иммуноцитохимических методов и с использованием флуоресцентных антител они сумели определить точное местонахождение бактерий «внутри» золотистой фасоли Vigna radiata. По словам исследователей, основная масса микроорганизмов предпочитает обитать в клетках обкладки проводящих пучков, при этом большинство бактерий живёт в межклеточном апопласте. Склонность бактерий к проникновению внутрь растений уже отмечалась исследователями, но тут учёным удалось оценить, насколько успешным может быть такое «бактериальное загрязнение». Бактерии хорошо размножаются внутри растительных тканей, достигая довольно высокой численности в 100 млн клеток на одно растение; в течение всех 12 дней эксперимента число бактерий оставалось высоким. Проникновение происходит ещё на стадии семян, из воды или почвы. Попав в растение, бактерия, увы, получает защиту от всевозможных антимикробных агентов и вообще живёт в стабильных условиях, благоприятных для роста и развития. Безусловно, это не отменяет обычных процедур по обеззараживанию продуктов питания, но для того, чтобы удалить бактерии ещё и из внутренних тканей растения, придётся заняться термической обработкой. И что тогда останется от овощей и фруктов

759

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
ДД1 ООО/Диджитал Девеломпмент Уан ООО ДД1 ООО/Диджитал Девеломпмент Уан ООО
Пенза
Портал больших машин - Солярка.
Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО
Москва
Магнезиальные продукты для промышленности, сельского хозяйства и экологии
ИСЕТ ГРУПП ООО ИСЕТ ГРУПП ООО
Калуга
Поставка животноводческого оборудования
Светотехника НПО ООО Светотехника НПО ООО
Саранск
поставка светотехнического оборудования
ТЕХНИОН ГРУПП ТЕХНИОН ГРУПП
Москва г.
строительство сельскохозяйственных объектов

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку