90% овощей и фруктов на рынках Сочи опасны для жизни
Журналистское расследование показало, что 90% овощей и фруктов, покупаемых на рынках южной столицы, непригодны для употребления. Содержание в них нитратов превышает любые допустимые нормы. Причем, как показало исследование рыночных прилавков, особенно опасны привозные, «заморские» фрукты и овощи, которыми, как выяснилось, изобилует единственный в России субтропический город.
«То количество нитратов, которое накапливается в овощах, в организме человека никогда практически острого отравления не вызывает. Но со временем может накопиться такое количество нитратов, что в организме возникают отдаленные последствия, вплоть до онкологических заболеваний» , - Светлана Бахаровская, заместитель начальника территориального отделения управления Роспотребнадзора по г. Сочи. Каждый день прилавки рынков пополняются импортными и отечественными фруктами и овощами. Главное требование к ним, по заверению чиновников, - безопасность для здоровья.
Начальник управления потребительского рынка и услуг администрации г. Сочи Андрей Никончук прокомментировал журналистам: «Если ввозимая продукция вызывает сомнение из-за отсутствия документов или по каким-то органолептическим показателям, то данный вид транспорта заворачивается и не допускается на территорию города».
Корр.: То есть даже если превышено количество нитратов?
Андрей Никончук: Да. На каждом рынке существует лаборатория, которая проверяет продукты на нитраты, пестициды и радионуклиды.
Получается, что сочинцы и гости курорта надежно защищены от ядовитых веществ, а на прилавках магазинов и рынков нам предлагают исключительно полезные продукты? Так размышляли журналисты и отправились отовариться на Центральный рынок города качественными овощами и фруктами. Ну, или хотя бы теми, которые не нанесут вреда здоровью. Для этого взяли с собой нитрат-тестер - прибор, показывающий содержание нитратов и их допустимую норму. Съемку происходящего вели скрытой камерой.
Испанский нектарин, узбекская дыня, турецкая груша. На рынке самого плодородного региона страны представлены фрукты и овощи практически со всего света. Журналисты протестировали проверенный ветеринарной лабораторией виноград. Тестер показал значительное превышение нормы, как, впрочем, и у всех импортных фруктов, выложенных на одном из рыночных прилавков. Единственным безопасным продуктом оказались на нем яблоки, выращенные в Краснодарском крае.
У следующего прилавка продукцию местных производителей вновь приходилось следопытам искать как иголку в стоге сена. Корр.: А это наша слива?
Продавец: Наша, наша, все наши. Слива из Абхазии.
Наша слива из Абхазии, несмотря на многообещающую рекламу "медовая", проверку на нитраты не прошла. Так же как и армянский виноград сразу нескольких сортов.
Завидев нитрат-тестер, продавцы наперебой приглашали разборчивых покупателей к своим прилавкам узнать, соответствует ли допустимым нормам их собственный товар. Похоже, это чудо техники им оказалось в новинку, и только оставалось догадываться, чем же на нитраты проверяют рыночную продукцию специалисты лаборатории?
Безопасные для здоровья овощи и фрукты среди торговых рядов найти оказалось крайне сложно. Сочные персики, например, красуются почти на каждом прилавке. Но лишь в одном месте количество нитратов в них не превысило норму. С арбузами и дынями - та же ситуация. Все продавцы ручаются за их качество. Правда, лишь на словах.
Корр.: А сегодня их поверяли у вас?
Продавец: Проверяют, конечно, в неделю 2-3 раза проверяют.
Корр.: А тестер показывает опасную концентрацию нитратов.
Если в узбекской дыне, которую продавцы рекламируют, как самую сочную и сладкую, количество нитратов превысило допустимую норму примерно на 250%, то дыня кубанская намного ближе к идеалам безопасности. Ее показатели тоже превышают норму, но на 30%.
Порадовал исследователей и волгоградский арбуз - в нем содержание нитратов лишь на несколько миллиграмм превысило максимум. В итоге, журналистскую проверку прошли в основном кубанские продукты: картофель, яблоки, дыня, персик. Единственным заморским гостем на редакционном столе стала турецкая груша.
Все остальные импортные фрукты оказались буквально напичканы вредными веществами. Без специального оборудования убедиться в том, что продукты на прилавках безопасны для здоровья, сложно. В Роспотребнадзоре проверка одного арбуза, например, обойдется примерно в 300 рублей.
Проверять продукцию на безопасность перед тем как она попадет на прилавки рынка - обязанность ветеринарной лаборатории. Однако наш эксперимент показал, что эти требования не исполняются. Иначе, почему же прилавки завалены продуктами, опасными для здоровья? Продавать напичканные нитратами овощи и фрукты крайне выгодно.
Выходит, что сочинцам и гостям курорта следует самим быть на страже собственного здоровья и не доверять его алчным продавцам. Проверять продукты самим - единственная возможность сохранить здоровье, делают вывод сочинские журналисты. Для этого можно делать покупки с нитрат-тестером. Существует несколько фирм, производящих такое оборудование. Цена на тестеры колеблется от 1900 до 7000 рублей. Тогда нитратные овощи и фрукты останутся гнить на прилавках. Возможно, только это заставит продавцов быть добросовестней, считают журналисты Макс-Порта
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь