Жмых подсолнечный и шрот соевый не соответствуют требованиям ГОСТов
Жмых подсолнечный и шрот соевый не соответствуют требованиям ГОСТов
kukuruzНа прошлой рабочей неделе июля 2016 г. в испытательную лабораторию Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили пробы жмыха подсолнечного и шрота соевого кормового, произведенных изготовителями Омской области, на определение физико-химических показателей По результатам проведенных исследований выявлено, что образец жмыха подсолнечного, отобранного от партии общей массой 3,0 тонн, не соответствует требованиям ГОСТ 80-96 «Жмых подсолнечный. Технические условия» по показателям - массовая доля сырого протеина, массовая доля клетчатки в обезжиренном продукте и массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество.Так, согласно требованиям ГОСТа,массовая доля сырого протеина в жмыхе подсолнечном должна быть не менее 38,0%, а по результатам исследований она составила 26,5%; массовая доля клетчатки в должна быть не более 20,0%, а по результатам исследований она составила 29,6%; массовая доля сырого жира должна быть не более 10,0%, а составила – 12,7%. Образец шрота соевого кормового, отобранного от партии общей массой 2,5 тонн, не соответствовал требованиям ГОСТ Р 53799-2010 «Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия» по показателю массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество. По результатам исследований она составила 2,6% (при норме - от 0,5 до 2,0%). Протоколы испытаний выданы заявителю. Для справки: Жмых подсолнечный производится из остатков семян подсолнечника после отжима из них масла. Подсолнечный жмых является ценным продуктом. Он нашел применение в приготовлении комбикормов. Жмых богат жирами и что намного важнее, содержит полезный протеин. Доля жиров в жмыхе составляет 7-10%. По своему качеству жмых превосходит любую злаковую культур Соевый шрот — это продукт переработки соевых бобов, получаемый в результате извлечения масла из семян сои путем экстракции. Содержит широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков. Введение в рацион сельскохозяйственных животных жмыха и шрота в виде пищевых добавок, стимулирует рост, благотворно сказывается на обмене веществ у животных, повышает яйценоскость домашней птицы, способствует укреплению иммунитета.