Жара вредит аквакультуре
В Ростовской области наступил период аномально высоких температур воздуха. Вместе с этим и температура воды в мелководных рыбоводных прудах часто достигает +35 ⁰С и выше, что негативно влияет на процессы, происходящие в воде и на общее состояние рыб.
Температура воды в прудах характеризует интенсивность всех протекающих здесь жизненных процессов, в том числе развитие и благополучие культивируемых рыб. Рост рыб, характерных для тепловодного рыбоводства (карпа, белого и пестрого толстолобиков, белого амура) находится в прямой зависимости от температуры воды: чем выше температура воды и больше доступной для рыб пищи в водоеме, тем быстрее она растет и тем выше ее резистентность к неблагоприятным условиям и заболеваниям.
Однако для теплолюбивых и холодолюбивых рыб существуют оптимальные температурные пределы. Большинство выращиваемых в прудах рыб не приспособлены к длительному пребыванию при температуре ниже 0⁰С и выше +35⁰С. Теплолюбивые виды рыб начинают питаться при температуре +4-8⁰ и наиболее интенсивно питаются при температуре +20-28⁰, при повышении температуры воды до +30⁰С питание и усвоение корма значительно снижаются, вплоть до их полного прекращения.
Температура воды оказывает огромное значение на гидрохимический и газовый режим рыбоводного пруда. Растворимость и содержание наиболее важного из присутствующих в воде газов – кислорода - тесно связана с температурой воды. При повышении температуры воды возникает угроза так называемого «летнего ночного» замора, или гибели рыб от удушья. Летом в прудах с повышенной плотностью посадки рыб и высокой окисляемостью воды, интенсивно развивающиеся водоросли в процессе фотосинтеза днем вырабатывают кислород, который растворяется в воде. Поэтому в конце безветренного солнечного дня количество растворенного кислорода в воде достигает 130%. Резкое снижение его отмечается в предутренние часы, когда процесс фотосинтеза и выделения кислорода еще не начался, а имевшийся кислород израсходован ночью на дыхание водных растений и животных и окисление отмирающих водорослей. Таким образом, в жаркие безветренные ночи наступает дефицит кислорода в воде, вызывающий летний замор и массовую гибель рыбы.
В ответ на воздействие неблагоприятно высоких температур у рыб возникает стресс, заметно снижающее защитные функции организма к воздействию различных патогенов рыб. В настоящее время в рыбоводной практике накоплен большой материал, указывающий на тесную взаимосвязь резких перепадов температуры и растворенного кислорода в воде и возникновением вирусных заболеваний, миксобактериоза, бактериальной геморрагической септицемии, ихтиофтириоза, нарушением видовой и температурной специфичности возбудителей болезней рыб.
Меры борьбы с «летними» заморами включают увеличение водообмена, снижение уровня органики в воде и аэрацию воды физическими или химическими способами.