ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА
В рамках XVII Международной агропромышленной выставки «Золотая осень» прошла довольно острая панельная дискуссия «Органическое сельское хозяйство: новые точки экономического роста». В ней участвовали не только ученые и производители, но и законодатели, представители исполнительной власти и даже политологи.
Вела дискуссию заместитель председателя Государственной Думы по аграрным вопросам Надежда Школкина. С тезисами, подчеркнувшими важность обсуждаемой темы, к присутствующим обратилась директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Елена Метелькова. Недаром дискуссия вошла в число специальных мероприятий деловой программы форума. Заинтересованные лица собрались, чтобы «сверить часы» перед чтением в Госдуме проекта федерального закона об органическом сельском хозяйстве. НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ: ПЕРВЫЙ ШАГ СДЕЛАН Два года назад только наметки этого документа подняли настоящий скандал в профессиональной среде. Он был вызван опасением, что наше членство в ВТО позволит воспользоваться новым законом иноземным компаниям, отодвинуть в сторону российских специалистов и аграриев. Ситуация с нехваткой земли и воды для сельхозпроизводителей обостряется в мире с каждым годом, говорили противники документа, аргументируя свои тревоги. Крупные западные корпорации постоянно находятся в поиске пахотных земель за рубежом. А Россия и есть этот самый лакомый кусок — крупнейший в мире земельный ресурс с сотнями тысяч гектаров площадей, не тронутых химикатами и ГМО, да еще и с 20% запасов пресной воды всей планеты. Однако в этом году страсти улеглись. И былые критики уже приветствовали работу по созданию нормативно-правовой базы в этой сфере. Во-первых, потому что вопрос о приходе иностранных компаний резко потерял актуальность на фоне объявления эмбарго, программы импортозамещения и других процессов, начавшихся в связи с изменением геополитической обстановки в мире. Во-вторых, в мае этого года был принят первый в России основополагающий документ отрасли, сулящий новые перспективы развития, — Национальный стандарт по органической сельхозпродукции, определивший правила ее производства, переработки, транспортировки и хранения. Стандарт полностью запретил ГМО и стал единственным ГОСТом, гарантирующим их отсутствие в продуктах. В документе указывается, что производство органической продукции должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды, объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства. Выращивать продукцию можно только на чистой почве. Минимальное время для очищения земли от химикатов в растениеводстве — в среднем 2–3 года. Обрабатывать растения можно только биологическими средствами защиты, без использования ядохимикатов. Один из производителей в ходе дискуссии посетовал на то, что в их хозяйстве посеяли семена дыни, обработанные запрещенными в органическом сельском хозяйстве (ОСХ) средствами. И они полагали, что вопрос закроется, как только будет уничтожен полученный урожай. Однако комиссия, выявившая нарушение, сообщила, что и земля, в которую были брошены неправильные семена, не может быть использована для других посадок в течение нескольких лет. Национальный стандарт был приведен в соответствие с регламентами по органическому сельскому хозяйству ЕС. В действие он вступит в январе 2016 г. Но вопрос о его признании за рубежом и международных стандартов — в России будет решен лишь после принятия федерального закона об органическом сельском хозяйстве. О том, как довести его «до ума» с тем, чтобы положения документа, наконец, навели ожидаемый порядок в отрасли, и шла речь в ходе дискуссии. ЧЕЛОВЕК И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: В ПОИСКАХ БАЛАНСА Чтобы специалисты прониклись важностью перехода к «зеленой экономике», были приведены убедительные цифры и факты. Исполнительный директор Союза органического земледелия Роман Гуров отметил даже такую деталь. Во время своего выступления на Генассамблее ООН президент страны Владимир Путин не просто заявил о необходимости снижения выбросов парниковых газов, а предложил в более широком спектре посмотреть на данную тематику: «Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволяют восстановить нарушенный баланс между биосферой и техносферой». Элементом такой гармонии человека с новыми технологиями, считает Роман Гуров, и может выступить в нашей стране ОСХ. Но, к сожалению, в этом вопросе мы далеко не впереди планеты всей. Спикер привел неутешительные цифры: в Испании, по предварительным данным, насчитывается сегодня 32 000 экопроизводителей, в Мексике — 170 000, а в Индии — целый миллион. У нас же домохозяйств такого типа насчитывается не более ста. Однако все возможно при наличии политической воли и реальных субсидий государства. Ресурс этот, подчеркнул Роман Гуров, можно спокойно использовать в качестве наращивания аграрного потенциала России. Также, по его словам, «мировая практика доказала, что органическое сельское хозяйство может развиваться в депрессивных регионах при условии благоприятной экологии. ООН проводила исследования, согласно которым при реорганизации хозяйств с внедрением методов органического производства производительность малых форм сельского хозяйства повышалась на 116%, а доходы фермеров увеличивались в 2–3 раза». Не менее впечатляющими фактами поделился и Андрей Грачев, председатель правления Национального органического союза. За последние 15 лет мировой рынок органической продукции показал стремительный рост: с 15,2 млрд долларов в 1999 г. до 72 млрд в 2013-м. К 2020 г. он может вырасти до 200 млрд. И специалистам, работающим в нашем сельском хозяйстве, нужно ориентироваться на серьезное участие в этом процессе, чтобы не оказаться в хвосте, где, впрочем, мы сегодня и пребываем. Разговоры о том, что продукция «зеленой экономики» оказывается востребованной лишь у состоятельной части населения, тоже все чаще подвергаются сомнению результатами проводимых в разных странах исследований. Так, указал Андрей Грачев, Ассоциация почвоведения Великобритании выяснила, что спрос на органические товары в 2015 г. вырос на 3%, а продажи неорганических продуктов упали на 1,2% по сравнению с 2014 г. И органическое сельское хозяйство — это уже мировой тренд, оно практикуется в 170 странах. Объем органических площадей в иностранных государствах в 2013 г. составил 43,1 млн га, в то время как в 1999-м — всего 11 млн. Небольшая европейская страна Дания в 2015 г. планирует инвестировать 53 млн евро для перевода национального сельского хозяйства на органические рельсы. Задача властей — удвоить количество земель, занятых ОСХ, к 2020 г., а к 2030-му полностью перейти на органическое земледелие. О НАШИХ СКРОМНЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ А что же мы? Андрей Грачев привел следующую статистику. В последние годы российский рынок органики рос быстрее, чем мировой, демонстрируя ежегодный прирост 30–40%. В 2012 г. оборот этих продуктов, по различным оценкам, составил 120–140 млн долларов, а в 2014-м — уже около 190 млн, но только 10% из них имели отечественное происхождение. При наличии рекордного количества суши, пригодной для ОСХ, в России по иностранным экологическим стандартам сертифицированы 146 251 га сельхозземель, что составляет около 0,001% общих площадей. Андрей Грачев обосновал уникальный потенциал нашей страны для ведения ОСХ: 1. Около 40 млн га пашни в России просто выведено из оборота, а кое-где поля не видели химических удобрений со времен распада СССР. Земля успела отстояться и поэтому подходит для ведения сельского хозяйства органическим способом. Во всем мире такие земли — дефицит. 2. Количество минеральных удобрений, используемых в нашей стране, в десятки раз меньше, чем во многих странах мира, к примеру, в 11 раз по сравнению с США, в 23 — с Китаем. Кроме того, в России используют гораздо меньше средств химической защиты от различных вредителей и болезней на полях. В данном случае этот факт приобретает положительное значение. 3. Наличие уникальной отечественной органической продукции, не имеющей аналогов на международном рынке: - отдельные российские культуры либо слабо культивируют на Западе, либо не выращивают там вовсе (гречневая крупа, кедровые орехи, наши традиционные сорта фруктов и овощей, некоторые масличные семена и плоды маслосодержащих культур и многое другое); - у нас множество минеральных источников воды, превосходящих по своим характеристикам известные зарубежные бренды; - мы сохранили исконно русские породы в животноводстве, которые выносливы и очень устойчивы к болезням, что позволяет успешно содержать их в естественных условиях без постоянного применения антибиотиков и гормонов роста. Что еще говорит в пользу данного направления и обостренного внимания наших ученых к этой проблематике? Органическое сельское хозяйство сохраняет экологически чистыми почву, воздух, грунтовые воды. Использование биологических методов повышения плодородия почвы и защиты растений способствует восстановлению нарушенных экосистем, увеличивает разнообразие сельхозкультур. А возможность обходиться без поставок пестицидов, гербицидов, антибиотиков, гормонов роста делает отрасль менее зависимой от внешних экономических факторов. УХВАТИТЬСЯ ЗА СОЛОМИНКУ? ИЛИ ВСПОМНИТЬ СВОЮ СТАРИНУ? Органическое земледелие началось в прошлом веке… с идеологии. Его основоположником стал философ Альберт Говард, которого больше, чем экономическая целесообразность, заботили вопросы этики и справедливости. Первым экофермером в мире в 1939 г. стал британец Ив Бэлфор. Но окончательно совместил духовную и экономическую составляющие японец Масанобу Фукуока. Специалист по болезням растений, он разработал первый метод выращивания злаковых с нулевой обработкой почвы. После 25 лет получения высоких урожаев без воздействия химикатов и удобрений на земле, которую ни разу не вспахивали, он написал книгу «Революция одной соломинки». Масанобу возделывал 1 га зерновых и 5 га цитрусового сада, где между деревьями культивировал овощи. И утверждал, что решил задачу, над которой бьется вся мировая аграрная наука: создал устойчивый и продуктивный агроценоз. Плодородие почвы продолжало расти при сохранении высокой урожайности, при этом растения не страдали ни от «голода», ни от вредителей и болезней, ни от сорняков. Менталитет часто накладывает отпечаток на развитие сельхозпроизводства страны. Россию сложно сравнивать в этом плане с Японией. Но интересный тезис промелькнул в докладе представителя федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии Йорга Лотца. Он упомянул о том, что когда учился в университете в 80-е годы, им рассказывали о том, что в России издавна существовала такая традиция хозяйствования на земле: со стороны брали минимум каких-то материалов, в основном использовали только то, что производилось непосредственно на подворье. Хорошая традиция, как он слышал, была и в отношении формирования севооборотов, когда зернобобовые сажали в целях обеспечения больших запасов азота для следующих посевов. «А это, — заключил он, — уже предтеча экологического сельского хозяйства». Сложно предположить, знает ли он, что по сей день в России существует масса «дремучих» владельцев крестьянских хозяйств, подворий и дачных участков, которые знают, что для получения высокого урожая многих культур следует годом раньше посадить фасоль или горох. И более того — люди делают это. СМОЖЕМ ЛИ ОХВАТИТЬ ВСЮ ПЛАНЕТУ? Однако двадцать первый век бросил аграриям всего мира небывалые вызовы. И с этого начал свое выступление Николай Дзюбенко, доктор биологических наук, директор Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова. Потребительское отношение мирового сообщества к окружающей среде привело человечество буквально к точке невозврата. Проблема глобального изменения климата заставляет перейти на новую парадигму в природопользовании для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность населения планеты. В частности, стоят такие важные и неотложные задачи, как сохранение максимального мирового видового и внутривидового генетического разнообразия культурных растений и их диких родичей для настоящего и будущих поколений на основе международной кооперации и интеграции, а также — формирование мирового идентифицированного генофонда для создания разных типов сортов и гибридов. Органическое сельское хозяйство, считает профессор Дзюбенко, должно отвечать трем целям: экономической эффективности, социальной ответственности и экологической безопасности. Правда, при этом «зеленая экономика» должна при низких инвестициях обеспечивать высокую урожайность. (Другой спикер в то же время отметил, что часто желающих перейти на ОСХ заставляет задуматься необходимость приобретения именно органических семян и снижение, как правило, урожайности сельскохозяйственных культур. Это тоже вызов для ученых, коль скоро данное направление приобретет широкое распространение.) Среди нескольких основных принципов ведения ОСХ Николай Дзюбенко отметил следующие: - семена для органического хозяйства должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям и сорнякам и, главное, не быть генетически модифицированными; - сохранение генетического разнообразия в земледельческой системе и ее окружении, включая охрану окружающей среды и ареал распространения диких животных, птиц и растений. Очевидно, что в России достаточно земли и воды для того, чтобы заниматься органическим земледелием. Однако, чтобы к нему перейти, нужно создавать специфические адаптированные сорта и гибриды, отвечающие всем требованиям и стандартам ОСХ, ибо именно сорта составляют основу любого производства в растениеводстве. На сегодняшний день в России хватает селекционных центров, имеются в наличии 17 тыс. сортов и гибридов. В основе органического растениеводства лежат генетические ресурсы, которые решают многие задачи устойчивого развития отрасли. Тот же стратегический запас генетического разнообразия, который хранится в Вавиловском институте, по мнению профессора, может обеспечить не только зоны умеренного климата России, но и всей планеты. В год институт рассылает 12 т семян, представляющих 24 тыс. образцов. Этот крупный селекционный центр обладает 415 сортами 96 культур, которые можно прямо сейчас использовать в органическом сельском хозяйстве. Надежда Школкина отметила роль Николая Дзюбенко в разработке важных нормативных документов. И вспомнила, как они были бойцами в борьбе за сохранение знаменитой Вавиловской коллекции, которую в недавнем времени чуть не пустили под бульдозеры для строительства очередных коттеджей. Это тоже был важный момент дискуссии, поскольку для ученых не менее важны условия, в которых они занимаются своими изысканиями. Впрочем, промелькнул он стремительно. Вернулись к насущному. Пока еще не разработан и не принят до конца нужный закон о генетических ресурсах растений. «Это будет вам домашнее задание», — подвела черту под выступлением ученого-селекционера депутат Государственной Думы. Журнал "Агробезопасность"