За круглым столом о хлебе насущном

Качество пищевых продуктов, поставляемых в предприятия продовольственной торговли, учреждения здравоохранения, школьного и дошкольного образования Воронежской области, защита на государственном уровне интересов сельхозтоваропроизводителей, чья продукция подтверждена сертификатами качества, ― такова повестка дня круглого стола, который состоялся в минувший четверг после проведения в Воронеже потребительского смотра качества хлеба массовых сортов.

Качество пищевых продуктов, поставляемых в предприятия продовольственной торговли, учреждения здравоохранения, школьного и дошкольного образования Воронежской области, защита на государственном уровне интересов сельхозтоваропроизводителей, чья продукция подтверждена сертификатами качества, ― такова повестка дня круглого стола, который состоялся в минувший четверг после проведения в Воронеже потребительского смотра качества хлеба массовых сортов.

В работе круглого стола приняли участие представители местных органов власти, Роспотребнадзора, Комитета по качеству и безопасности пищевых продуктов Торгово-Промышленной Палаты Воронежской области (ТПП ВО), Центра качества, сертификации и мониторинга ТПП ВО, общественного движения «Качество нашей жизни», эксперты по оценке качества и безопасности зерна, муки, а также специалисты в области хлебопечения, представители воронежских хлебозаводов, пекарен и предприятий торговли.

Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» представляли Директор филиала Л.Ш.Довтаев и начальник отдела контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья Л.П.Попова.

Участники заседания обсудили ситуацию, которая складывается сегодня на региональном рынке продовольственных товаров. По словам заместителя Председателя Комитета по качеству и безопасности пищевых продуктов ТПП ВО Н.М.Дегтярева, рынок изобилует пищевыми продуктами из соседних регионов, а также из-за рубежа; во многих случаях качество такой продукции оставляет желать лучшего.

«Нашей, воронежской, продукции очень мало, а между тем, при оформлении государственных заказов руководству региона докладывается, что все у нас в этом вопросе благополучно: 97% поставщиков ― это местные сельхозтоваропроизводители. Действительно, поставщики-то местные, а вот продукция сторонняя и, к сожалению, зачастую некачественная», ― отметил Н.М.Дегтярев.

В рамках обсуждения актуальных вопросов заместитель Директора Воронежского центра сертификации и мониторинга С.В.Калашников уделил особое внимание вопросу обеспечения контроля качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий. Он подчеркнул, что в целом качество пищевой продукции регулируется требованиями существующего технического регламента, а конкретно для хлебобулочных и кондитерских изделий такие требования в нормативном документе не прописаны.

«Именно это обстоятельство и затрудняет работу контролирующих органов при проведении мероприятий, связанных с оценкой качества данной продукции. Не исключены случаи, когда производители хлебобулочных и кондитерских изделий, пользуясь тем, что выполнение требований технического регламента по показателям качества ― дело добровольное и свою продукцию они могут выпускать даже без указания ГОСТов, реализуют на рынке некачественную продукцию», ― подчеркнул в своем выступлении С.В.Калашников.

Участники круглого стола также рассмотрели вопрос о необходимости осуществления государственного контроля зерна и продуктов его переработки с целью защиты рядового потребителя от фальсифицированной и опасной продукции. Как отметила заместитель руководителя и эксперт Центра качества, сертификации и мониторинга ТПП Воронежской области Т.В.Шкаринова, в регионе функционирует система добровольной сертификации, что само по себе имеет первоочередное значение не только для региональной власти в целом, но и для каждого воронежца в частности.

«Сегодня рынок предоставляет большой ассортимент разнообразной пищевой продукции, а послушаешь своих родных, друзей или просто знакомых людей, выбрать-то особо нечего: много продукции, качеству которой не доверяет сегодня наш потребитель. Система добровольной сертификации продуктов питания нацелена на поддержку воронежских товаропроизводителей, поэтому очень важно, чтобы такая поддержка получила программное и финансовое обеспечение на государственном уровне», ― считает Т.В.Шкаринова.

P.S. С начала года специалистами Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подтверждено соответствие качества и безопасности зерна и продуктов его переработки общей массой более 1294 тыс.т и выдано 3489 сертификатов качества, из них 2960 документов ― на продукцию, предназначавшуюся для перемещения на внутреннем рынке.

575

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Lazer Market Lazer Market
Измир
Оборудование для лазерной маркировки и резки (лазеры) от производителя с гарантией 2 года
УНИЯ-ВОСТОК, ООО УНИЯ-ВОСТОК, ООО
Смоленск
Техника на складе в РФ - Склад запасных частей - Лучшее ценовое предложение
САРЗНИ ООО САРЗНИ ООО
Балаково
изготов. запчастей элеваторного, комбикормового оборудования, производство изделий из металла
Атлантис, ООО Атлантис, ООО
Москва
производство семян кормовых культур, смесей
ТЕХНИОН ГРУПП ТЕХНИОН ГРУПП
Москва г.
строительство сельскохозяйственных объектов

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку