За круглым столом о хлебе насущном
Качество пищевых продуктов, поставляемых в предприятия продовольственной торговли, учреждения здравоохранения, школьного и дошкольного образования Воронежской области, защита на государственном уровне интересов сельхозтоваропроизводителей, чья продукция подтверждена сертификатами качества, ― такова повестка дня круглого стола, который состоялся в минувший четверг после проведения в Воронеже потребительского смотра качества хлеба массовых сортов.
Качество пищевых продуктов, поставляемых в предприятия продовольственной торговли, учреждения здравоохранения, школьного и дошкольного образования Воронежской области, защита на государственном уровне интересов сельхозтоваропроизводителей, чья продукция подтверждена сертификатами качества, ― такова повестка дня круглого стола, который состоялся в минувший четверг после проведения в Воронеже потребительского смотра качества хлеба массовых сортов.
В работе круглого стола приняли участие представители местных органов власти, Роспотребнадзора, Комитета по качеству и безопасности пищевых продуктов Торгово-Промышленной Палаты Воронежской области (ТПП ВО), Центра качества, сертификации и мониторинга ТПП ВО, общественного движения «Качество нашей жизни», эксперты по оценке качества и безопасности зерна, муки, а также специалисты в области хлебопечения, представители воронежских хлебозаводов, пекарен и предприятий торговли.
Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» представляли Директор филиала Л.Ш.Довтаев и начальник отдела контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья Л.П.Попова.
Участники заседания обсудили ситуацию, которая складывается сегодня на региональном рынке продовольственных товаров. По словам заместителя Председателя Комитета по качеству и безопасности пищевых продуктов ТПП ВО Н.М.Дегтярева, рынок изобилует пищевыми продуктами из соседних регионов, а также из-за рубежа; во многих случаях качество такой продукции оставляет желать лучшего.
«Нашей, воронежской, продукции очень мало, а между тем, при оформлении государственных заказов руководству региона докладывается, что все у нас в этом вопросе благополучно: 97% поставщиков ― это местные сельхозтоваропроизводители. Действительно, поставщики-то местные, а вот продукция сторонняя и, к сожалению, зачастую некачественная», ― отметил Н.М.Дегтярев.
В рамках обсуждения актуальных вопросов заместитель Директора Воронежского центра сертификации и мониторинга С.В.Калашников уделил особое внимание вопросу обеспечения контроля качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий. Он подчеркнул, что в целом качество пищевой продукции регулируется требованиями существующего технического регламента, а конкретно для хлебобулочных и кондитерских изделий такие требования в нормативном документе не прописаны.
«Именно это обстоятельство и затрудняет работу контролирующих органов при проведении мероприятий, связанных с оценкой качества данной продукции. Не исключены случаи, когда производители хлебобулочных и кондитерских изделий, пользуясь тем, что выполнение требований технического регламента по показателям качества ― дело добровольное и свою продукцию они могут выпускать даже без указания ГОСТов, реализуют на рынке некачественную продукцию», ― подчеркнул в своем выступлении С.В.Калашников.
Участники круглого стола также рассмотрели вопрос о необходимости осуществления государственного контроля зерна и продуктов его переработки с целью защиты рядового потребителя от фальсифицированной и опасной продукции. Как отметила заместитель руководителя и эксперт Центра качества, сертификации и мониторинга ТПП Воронежской области Т.В.Шкаринова, в регионе функционирует система добровольной сертификации, что само по себе имеет первоочередное значение не только для региональной власти в целом, но и для каждого воронежца в частности.
«Сегодня рынок предоставляет большой ассортимент разнообразной пищевой продукции, а послушаешь своих родных, друзей или просто знакомых людей, выбрать-то особо нечего: много продукции, качеству которой не доверяет сегодня наш потребитель. Система добровольной сертификации продуктов питания нацелена на поддержку воронежских товаропроизводителей, поэтому очень важно, чтобы такая поддержка получила программное и финансовое обеспечение на государственном уровне», ― считает Т.В.Шкаринова.
P.S. С начала года специалистами Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подтверждено соответствие качества и безопасности зерна и продуктов его переработки общей массой более 1294 тыс.т и выдано 3489 сертификатов качества, из них 2960 документов ― на продукцию, предназначавшуюся для перемещения на внутреннем рынке.