Высокое анизидиновое число признак длительного хранения
За период с 10.07.15 по 16.07.15 в химико-токсикологическом отделе ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при исследовании пробы подсолнечного рафинированного дезодорированного масла было обнаружено превышение анизидинового числа, которое является важным показателем качества масла, и характеризует содержание вторичных продуктов окисления.
Данный показатель позволяет более полно оценить безопасность и сохраняемость масел, выявить нарушения технологических режимов. Высокое анизидиновое число исходного жира свидетельствует о том, что данный жир хранился в течение продолжительного времени либо в неудовлетворительных условиях, также, возможно, что он подвергался длительному механическому и термическому воздействию (например, частому перекачиванию и нагреву). При использовании такого жира в качестве исходного сырья в производстве специализированных жиров неизбежны проблемы по такому важному показателю, как органолептика. Даже если готовый продукт получит высокую дегустационную оценку, при хранении может отмечаться реверсия вкуса, т. е. возврат вкуса и запаха, присущие недезодорированным маслам.
В ФГБУ ЦНПВРЛ по адресу г. Барнаул, ул. Ползунова 36-а в химико – токсикологическом отделе проводятся все необходимые исследования масложировой продукции.