Выращиваем спаржу
Спаржа - многолетнее растение. Корневище ее представляет утолщенный подземный побег, на нем находятся цилиндрические, утолщенные корни до 50 см, в которых накапливаются запасные питательные вещества. На корневище находятся вегетативные почки, которые с наступлением тепла отрастают в сочные побеги 1,5-2 см в диаметре и используются в пищу. Спаржа бывает как женским растением (побеги потолще), так и мужским (количество побегов больше, чем у женских). Растение выносливо, выдерживает морозы до -30°С, но не переносит возвратные весенние заморозки.
Спаржа - многолетнее растение. Корневище ее представляет утолщенный подземный побег, на нем находятся цилиндрические, утолщенные корни до 50 см, в которых накапливаются запасные питательные вещества. На корневище находятся вегетативные почки, которые с наступлением тепла отрастают в сочные побеги 1,5-2 см в диаметре и используются в пищу. Спаржа бывает как женским растением (побеги потолще), так и мужским (количество побегов больше, чем у женских). Растение выносливо, выдерживает морозы до -30°С, но не переносит возвратные весенние заморозки. Оптимальная температура для роста 20-25°С. На одном месте способна расти 15 лет.
Выращивают спаржу рассадным способом. Семена спаржи прорастают медленно, в течение 2-3 недель, поэтому перед посевом необходимо их замочить на 3-5 дней, ежедневно меняя воду. Набухшие семена завернуть во влажную ткань и оставить в теплом месте, пока семена не проклюнутся. Высеять семена на глубину 3 см, расстояние между ними 5-6 см, а между рядами -10 см. К осени рассада образует 2-3 стебля, перед заморозками ее необходимо укрыть слоем торфа или перегноя, так как в молодом возрасте она уязвима.
Весной следующего года высаживают растения с тремя побегами на холмики, которые делают на расстоянии 80 см друг от друга. А можно высадить в траншею 50 см глубиной, куда нужно заложить навоз - 20 см, перегной - 5 см и сверху -10-15 см легкой плодородной земли (получается как бы слоенный пирог). При обоих методах посадки корни расправить и присыпать почвой на 5 см выше верхушечной почки.
На третий год вегетации высоко окучиваем спаржу, чтобы получить отбеленные побеги. Начиная с апреля, как только заметите вокруг кустиков трещины на почве, нужно осторожно разгрести землю и срезать отбеленные побеги. После срезки сразу окучить, при необходимости полить. После 5-6 сборов необходимо подкормить минеральными и органическими удобрениями. В июне срезают зеленые побеги, отросшие на 15-20 см над поверхностью почвы. С конца июня собирать урожай не нужно.
При хорошей агротехнике (поливать, окучивать, подкармливать) с каждым годом урожайность будет расти. Конечно, при своевременной борьбе с болезнями и вредителями. Спаржа поражается ржавчиной, в этом случае больные стебли отмирают, их необходимо срезать и сжечь. При фузариозном увядании растение нужно удалить целиком. Вред может нанести и спаржевая муха, чтобы от нее избавиться, осенью пораженные побеги надо срезать на 10 см ниже уровня почвы и сжечь.