Выявлены плесени в сушеных плодах и ягодах
Выявления ОВСЭ с 19.05.2014 по 30.05.2014 За прошедшие две недели в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория»проведены испытания 28 проб пищевой продукции. По результатам проведённых лабораторных исследований зафиксировано 7 случаев обнаружений в пищевой продукции опасных для здоровья потребителей бактерий и микроорганизмов. Так, в лициум (сушеные плоды Дерезы) обнаружено превышение плесневых грибов; в пыльце цветочной - обнаружено превышение дрожжей, плесеней; в двух пробах мяса говядины охлаждённой в полутушах и четвертинах - превышение КМАФАнМ (количество мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных неспрообразующих микроорганизмов); в двух пробах колбасных изделий - превышение КМАФАнМ (количество мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных неспрообразующих микроорганизмов).
Дереза́ обыкнове́нная, или Дереза бербе́ров (лат. Lýcium bárbarum) — вид деревянистых растений рода Дереза (Lycium) семейства Паслёновые (Solanaceae), иногда встречается название «годжи». Народное название Волчья ягода достаточно распространено, и нередко относится к разным видам растений. Вопреки распространенному мнению, волчьи ягоды — собирательное название ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) не ядовита, её плоды часто сушат.
Лициум (дереза обыкновенная, годжи) - лечебное, съедобное и декоративное растение, в течение столетий используется в традиционной китайской, японской, корейской и тибетской медицине. Представляет собой лиану с гибкими побегами длиной 2-2,5м. Плоды созревают в августе-октябре, красно-оранжевого цвета, маленькие (длиной 1-2 см, диаметром 0,7-1 см.). Сладкие с лёгкой горчинкой, богаты витаминами, минералами и аминокислотами. В пищу употребляются как в свежем так и в сушеном виде. Можно также добавлять к различным блюдам и напиткам. Регулярное употребление ягод годжи задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает иммунитет, а содержащийся в них бета-каротин улучшает зрение.
Сушат культурные и дикорастущие плоды и ягоды. Для сушки пригодны зрелые плотные плоды и ягоды. Недозрелые и перезрелые плоды и ягоды отбраковывают. Сушат плоды и ягоды в ситах и в сушилках, вначале при температуре 40 °С 45 °С, затем при 55 °С 60 °С. Во всех сушеных плодах и ягодах не допускается посторонний привкус и запах, признаки спиртового брожения, плесени (видимой невооруженным глазом), загнившие плоды, кружочки или дольки, наличие насекомых (вредителей), их личинок и кукол, металлопримесей, песка, ощущаемого органолептически.
Чем опасна плесень? Вред плесени для человека представляют токсичные соединения вырабатываемые некоторыми видами плесени и её споры. Часто встречается аллергия на плесень, особенно у детей. Так как иммунитет и восприимчивость к плесени у всех разная, тяжесть последствий от плесени отличается. Дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой из-за болезни, химиотерапии приёма антибиотиков и т.д., особенно восприимчивы к тяжелой болезни после воздействия грибкового загрязнения. Распространенным эффектом от плесени являются астма, пневмония, заболевания верхних дыхательных путей, синусит, сухой кашель, кожные высыпания, расстройство желудка, головные боли, носовые кровотечения. Большинство видов плесени, встречающиеся в нашем регионе, относяться к патогенным формам. Длительные воздействия могут привести к внутреннему кровотечению, поражению почек и печени, эмфиземе легких. Попадание плесени в человека, отравление плесенью вызывают микозы.