Выявление некачественной продукции в дошкольных учреждениях

Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжает работу по выполнению государственного задания на 2016 год. При проведении плановых выездных проверках в целях осуществления контрольно-надзорных мероприятий в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в отношении дошкольных учреждений города Ростова-на-Дону и Ростовской области госинспектороми Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобраны пробы различных видов круп. Для проведения лабораторных исследований по показателям качества и безопасности в соответствии с установленными требованиями нормативных документов пробы переданы в Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна». В результате проведенных исследований в испытательной лаборатории Ростовского филиала в пробах выявлено несоответствие требованиям ГОСТа и ТР ТС 021/2011 по следующим показателям: - крупа ячменная ячневая №3 (ГОСТ 5784-60) - не соответствует по крупности; - крупа гречневая (ТР ТС 021/2011) - не соответствует по показателям безопасности: зараженность вредителями хлебных запасов – 1 экз/кг (гусеница амбарной огневки); загрязненность вредителями хлебных запасов, суммарная плотность загрязненности – 1 экз/кг (амбарный долгоносик); - крупа пшеничная Полтавская №3 (ГОСТ 276-60) - не соответствует по крупности; - крупа пшено шлифованное первый сорт (ГОСТ 572-60) - не соответствует по нешелушеным зернам; - горох шлифованный колотый первый сорт (ГОСТ 6201-68) – не соответствует по содержанию минеральной примеси, сечке, мучке. Протоколы испытаний и сведения о выявленных несоответствиях НД переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия административных мер воздействия в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. P.S.: Крупа — это важный продукт питания, обладающий высокой пищевой ценностью. В крупе содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные соли. Крупы широко используются в кулинарии для приготовления разнообразных первых и вторых блюд, а в пищевой промышленности — для производства консервов и пищевых концентратов. Химический состав крупы зависит от вида зерна и технологии производства. В крупах содержится от 60 до 85% углеводов. Углеводы круп — это в основном крахмал, небольшое количество Сахаров и клетчатки. От свойств и количества крахмала зависят увеличение объема круп при варке, консистенция каш. Наибольшим содержанием крахмала отличаются крупы из риса, пшеницы, кукурузы. Белков в крупах содержится в среднем от 7 до 13%. Белки крупы в основном полноценные и легкоусваиваемые. Больше всего белковых веществ в крупах из бобовых. Жиров в крупах немного, около 1—2%, в крупах из овса — 5,8-6,2%. В крупах имеются витамины и минеральные вещества. Энергетическая ценность 100 г крупы 322—356 ккал или 1347-1489 кДж. При выработке круп применяют гидротермическую обработку (паром под давлением) и сушку. Такая обработка сокращает срок варки (делает крупы быстро разваривающимися), повышает стойкость при хранении. При шлифовании зерна удаляются плодовые и семенные оболочки, алейроновый слой, зародыш, им придается округлая или овальная форма, поверхность становится матовой, шероховатой. Некоторые крупы (рис, горох) полируют, т.е. дополнительно удаляют оболочки и алейроновый слой. После полирования улучшается внешний вид крупы, но ценность ее несколько снижается. Вместе с клетчаткой при полировании удаляется часть белков, витаминов, минеральных веществ.

438

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
СПЕЦПРОКАТ, ТСФ, ООО СПЕЦПРОКАТ, ТСФ, ООО
Завод металлоконструкций
Эластопласт ООО Эластопласт ООО
Пермь
Производство изделий из полиуретана для всех отраслей промышленности.
БОБРОВТЕХМАШ ООО БОБРОВТЕХМАШ ООО
Бобров
Изготовление кормосмесителей, шнеков, кузовов на Камазы, полуприцепов, прицепов
АгроТехника ООО АгроТехника ООО
Волжский
Поставка сельскохозяйственной техники
БЕЛЗАП-ГРУПП ООО БЕЛЗАП-ГРУПП ООО
Москва г.
двигатели, запчасти для сельхозтехники

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.