Вредители атаковали партии зерна
Вредители атаковали партии зерна
В начале сентября 2016 года при выполнении заявок на подтверждение соответствия качества специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлено 3 партии зерна общей массой 4 346,3 тонн, зараженных вредителями. Так, в теплоходной партии пшеницы 3-го класса (общей массой 3 251,3 тонны), предназначенной к отгрузке на экспорт установлена II степень зараженности (рыжий мукоед и амбарный долгоносик, суммарная плотность заражения = 3 экз./кг). В партии пшеницы 3-го класса (70 тонн), предназначенной к отгрузке на экспорт железнодорожным транспортом, выявлена зараженность I степени (амбарный долгоносик, суммарная плотность заражения = 1 экз./кг). Кроме того, I степень зараженности установлена в автомобильной партии подсолнечника (25 тонн), предназначенной для перемещения внутри страны (рыжий мукоед, суммарная плотность заражения = 0,2 экз./кг). Согласно требованиям ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия», зараженность не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени. В соответствии с ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» зараженность в подсолнечнике, поставляемом на пищевые цели, не допускается, кроме зараженности клещом не выше 20 экз./кг. Для ликвидации зараженности в обеих партиях пшеницы проведена фумигация. На партию подсолнечника заказчику выдана карточка анализа зерна и мотивированный отказ в выдаче сертификата качества, т.к. по условиям поставки, получатель не принимает профумигированную продукцию. Для справки: Зараженность вредителями хлебных запасов выражается в наличии живых насекомых и клещей во всех стадиях их развития в продукции. Фауна вредителей зерна, муки, крупы и других зерновых продуктов насчитывает несколько десятков видов насекомых и клещей. Насекомые и клещи способны причинить большой ущерб зерну и зерновым продуктам при хранении. Во-первых, продукция, поврежденная вредителями, имеет пониженное качество. Во-вторых, в продукции, зараженной вредителями, в несколько десятков раз возрастает количество микрофлоры, включая бактерии и грибы.