Вредителей выявили в партиях, предназначенных для отгрузки на экспорт
Вредителей выявили в партиях, предназначенных для отгрузки на экспорт
За последние недели 2016 года специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведены работы при подтверждении соответствия качества и безопасности зерна в партиях, отгружаемых на экспорт. Так, выявлено, что пшеница 4-го класса общей массой партий 19 271,7 тонн не соответствует требованиям ГОСТ Р 52554-5006 «Пшеница. Технические условия» по показателю «зараженность вредителями». Суммарная плотность заражения составила 0,8 экз./кг (амбарный долгоносик, притворяшка) – I степень. Согласно требованиям нормативных документов, зараженность не допускается. Амбарный долгоносик по праву считается одним из самых опасных вредителей хлебных запасов. Уничтожает около 40% сухого вещества пшеницы. Данный вредитель может длительное время (до 48 суток) находиться без пищи. В процессе жизнедеятельности выделяет необходимое для развития микроорганизмов количество влаги, что, в свою очередь, может способствовать самосогреванию зерна. Притворяшки являются вредителями сырья растительного и животного происхождения. В запасах зерна притворяшки встречаются и наносят вред чаще всего при длительном хранении зерна без перемещения. Излюбленные места обитания притворяшек – верхний слой насыпи зерна, щели, обшивки стен и другие малоосвещенные места. В партиях данной пшеницы проведена фумигация, предоставлены акты обеззараживания, сведения представлены в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия. Для справки: Зараженность вредителями хлебных запасов выражается в наличии живых насекомых и клещей во всех стадиях их развития в продукции. Фауна вредителей зерна, муки, крупы и других зерновых продуктов насчитывает несколько десятков видов насекомых и клещей. Насекомые и клещи способны причинить большой ущерб зерну и зерновым продуктам при хранении. Во-первых, продукция, поврежденная вредителями, имеет пониженное качество. Во-вторых, в продукции, зараженной вредителями, в несколько десятков раз возрастает количество микрофлоры, включая бактерии и грибы.