Возбудители картофельной болезни хлеба обнаружены при исследовании зерновой продукции
Возбудители картофельной болезни хлеба обнаружены при исследовании зерновой продукции
По результатам исследований зерновой продукции, осуществляемых специалистами отдела контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в период с 16.09.16 по 23.09.2016 выявлено 5 случаев зараженности муки пшеничной высшего сорта возбудителями картофельной болезни хлеба. В числе других обнаруженных несоответствий нормативному документу, ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия», – пониженное на 1-6% содержание массовой доли клейковины в трех партиях муки пшеничной высшего сорта (норма не менее 28%). Низкое содержание клейковины в муке напрямую сказывается на ее качестве и хлебопекаренных свойствах. Для справки: Картофельная болезнь хлеба вызывается развитием в мякише хлеба бактерии, относящейся к подвиду B.subtilis ssp. mesentericus (картофельная палочка). Бактерии попадают в муку при размоле зерна, которое заражается, главным образом, в процессе уборки. Картофельная болезнь хлеба выражается в том, что мякиш хлеба под действием микроорганизмов, вызывающих эту болезнь, делается тягучим, приобретает резкий специфический неприятный запах и вкус. Такой хлеб непригоден для использования в пищу.