Внимание к качеству животноводческой продукции!
Наряду с обычными крупными фермами и комплексами большое значение в пополнении ресурсов животноводческой продукции имеют крестьянские подсобные хозяйства. Увеличение численности скота и птицы в личном пользовании, а также повышение их продуктивности позволит обеспечить молоком, мясом и другими продуктами, как самих хозяев, так и рынок.
Вместе с тем индивидуальное разведение и хозяйственная эксплуатация животных предусматривают необходимость выполнения зоотехнических и ветеринарно-санитарных требований. Чтобы сохранить здоровье животных и высокую продуктивность, необходимо соблюдать правила содержания, ухода и кормления.
Важное правило, нарушаемое сегодня сплошь и рядом, - перед забоем животных их должен осматривать ветеринарный специалист. Известны многочисленные случаи, когда пренебрежение этим правилом приводило к трагическим последствиям. Особенно часто неприятности возникают при вынужденном забое больных животных. В этом случае люди травятся продуктами обмена веществ, накапливающимися из-за нарушения кровоснабжения и других патологических процессов в организме. Убедительно просим вас не рисковать здоровьем – своим и своих детей.
Площадка для забоя животных должна быть сооружена определенным образом. За проведение забоя в «неподходящем» месте вы можете поплатиться не только деньгами, но и здоровьем.
Вся животноводческая продукция, предназначенная для реализации, должна сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами. При непригодности мяса или молока для продажи оно должно быть изъято из обращения.
О продаже заведомо некачественных продуктов сообщайте в органы местной администрации и государственной ветеринарной службе.