Вкусная рыбка - шпрот
Ограничение импорта прибалтийских консервов из шпрота озадачила потребителей: какой же праздничный стол без любимого деликатеса! Информация по добыче черноморского шпрота должна успокоить любителей - шпротная путина в Черном море бьет все рекорды.
В 2015 году в Черном море сложилась хорошая промысловая обстановка при добыче российскими рыбаками черноморского шпрота. На начало августа уже добыто более 20 тысяч тонн этого вида, широко используемого в консервном производстве, что в 2,7 раза превысило уловы шпрота в 2014 году.
Научные исследования, проведенные ФГБНУ «АзНИИРХ», показали, что гидрологические и гидробиологические условия Черного моря в настоящее время способствует формированию мощных промысловых скоплений шпрота, возросших по сравнению с прошлым годом более чем в 4 раза. Это позволило увеличить объемы вылова шпрота для успешного завершения шпротной путины российскими рыбаками.
Однако известно, что рост численности популяции рыб одновременно вызывает и рост инвазии их паразитами. Не смотря на то, что видовой состав паразитов шпрота в Черном море весьма беден (шпрот заражен всего одним видом – личинками нематоды Гистеротиляциум адункум), в годы высокой численности шпрота гистеротиляциум поражает 100% промыслового стада с интенсивностью инвазии до 45 экземпляров. По информации рыбаков, их количество бывает столь велико, что при погружении руки в массу выловленной рыбы, она покрывается десятками червей. Высокая степень инвазии шпрота нематодами оказывают влияние на показатели жирности и портят товарный вид шпрота.
Тело личинок нематод желтовато-коричневатой окраски, плотное, длиной до 2 см. После вылова шпрота черви покидают кишечник и выползают на поверхность тела, а также массово мигрируют в мышцы и под кожу. Предупредить активность личинок способно немедленное охлаждение рыбы после вылова или столь же быстрая еë засолка.