Варроатоз

Пчелиная семья в природе – одна из самых работящих полезных насекомых. Даже как-то некрасиво звучит по отношению к красивой, трудолюбивой и такой полезной особи под названием пчела. Давайте будем её называть – пчелиная семья, или правильнее – пчелиный рой. О пользе деятельности пчелиной семьи можно рассказывать много и долго. Все знают о пользе мёда, пыльцы, воска, маточного и трутневого молочка, и опыления: цветов, деревьев, кустов и других растений. Пчелиная семья, как и мы, также подвержена болезням, но только своим – пчелиным. Широкое распространение среди болезни пчел занимает – варроатоз.

У нас в стране впервые зарегистрировано в 1964 году и в настоящее время является самым регистрируемым заболеванием на пасеках.
Что за болезнь – варроатоз?
Варроатоз (варрооз) – тяжело протекающее заболевание личинок, куколок и взрослых пчел, вызываемое клещом (Varroa destructor Anderson, Trueman, 2000) Название болезни происходит от причины самой болезни – клеща по прозванию Варроа, который паразитирует на пчеле, а затем поражает пчелу в самом зародыше. Самка клеща зимует на пчеле, глубоко забираясь между брюшными сегментами. Затем оплодотворённая самка опускается в одну из ячеек с маточным или трутневым молочком и ждет своего часа. Когда ячейку запечатают и личинка начнет плести кокон, самка начинает действовать. Она забирается на личинку, прокалывает её и начинает питаться гемолимфой. Когда кокон будет готов, самка клеща Варроа начинает откладывать яйца и через некоторое время появляется самец и несколько самок. Процесс повторяется, и какой интенсивности он будет, во многом зависит от температуры и влажности вокруг этих особей. Оптимальные условия для развития клеща – температура 34-360С и относительная влажность воздуха 60-80%. Полный цикл развития самца клеща длится 5,5-6 суток, самки – 6,5-7 суток. Клещ питается гемолимфой хозяина. Самцы не питаются и оплодотворяют вновь вышедших самок (сестер) и быстро погибают. Оплодотворенные самки вместе с самкой-основательницей покидают ячейку после ее вскрытия и уже через 4 сут. способны начать яйцекладку. В течение своей жизни (весна-осень) – 2,5-4 мес. одна самка способна отложить до 25 яиц. В печатном расплоде в активный период жизнедеятельности пчелиной семьи может находиться до 70-90% клещей.
Источник заражения варроатозом – зараженные пчелиные семьи, пчелы-воровки, трутни, блуждающие пчелы, рои, пчелопакеты, пчелиные матки со свитой.
В результате болезни пчелы ослабевают, молодое потомство рождается нежизнеспособным. Пораженные пчелы, трутни, а иногда и матки значительно легче и мельче. Уменьшается брюшко, порой отсутствуют крылья. В их теле содержится меньше белка, жиров и углеводов. Число уродливых пчел в семье пропорционально степени поражения. У пораженных, внешне нормальных пчел в 2 раза сокращается продолжительность жизни, плохо развиты железы и вследствие этого теряется способность к выращиванию расплода. У пчелиных маток уменьшаются продолжительность жизни и плодовитость. Трутни теряют способность к оплодотворению.
Внешние признаки заболевания наблюдают обычно через 3-4 года после заражения.
При сильном поражении в семье появляется пестрый расплод и большое количество бескрылых пчел. У пошедших в зимовку зараженных пчел плохо развито жировое тело, они беспокойны, плохо формируют клуб, и часто погибают или сильно ослабевают в ходе зимовки.
Варроатоз усугубляет все другие заболевания, снижая естественную устойчивость пчел к заражению и, кроме того, сами клещи являются активными переносчиками возбудителей инфекционных болезней.
При диагностике (вскрывая печатный трутневой расплод, визуально, на живых пчелах и в мусоре на дне улья), определяют степень поражения семьи пчел. В зависимости от количества клещей вычисляют степень поражения. При поражении ниже 10% - носительство, выше 10% - необходимо принимать срочные меры к лечению пчел.
Другими словами – появление этих паразитов в пчелином рое способствует медленному прекращению жизнедеятельности пчёл: сбора нектара и пыльцы, очистки своего жилища, выращиванию расплода и соответственно к медленной гибели пчелиного роя.
Лекарства для пчел
Борьбу с этой болезнью ведут разными способами: изменением температурного и влажностного режима и применением лекарства для пчёл. Если лечение проводить изменением температурно-влажностного режима, то это не всегда эффективно и не безболезненно для пчелиного роя. Гораздо проще и эффективнее проводить лечение лекарствами для пчёл: амипол-т, бипин-т, полисан. Все эти препараты – это лекарство для пчёл от клеща Варроа.
Применяют и другие лекарства для пчёл при борьбе с клещами Варроа: 2-х процентный водный раствор щавелевой кислоты, а также варроабраулин. Готовят 2-х процентный водный раствор щавелевой кислоты 1 литр, которого хватает на 15-20 пчелиных семей, а варроабраулина берут 4 порошка на 1 рамку.

Р.В.Романько
Ветеринарный врач отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

713

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
ТЕХНИОН ГРУПП ТЕХНИОН ГРУПП
Москва г.
строительство сельскохозяйственных объектов
Lazer Market Lazer Market
Измир
Оборудование для лазерной маркировки и резки (лазеры) от производителя с гарантией 2 года
ДД1 ООО/Диджитал Девеломпмент Уан ООО ДД1 ООО/Диджитал Девеломпмент Уан ООО
Пенза
Портал больших машин - Солярка.
Альфа, ООО Альфа, ООО
Бугровское
продажа запчастей для сельхозтехники
ИСЕТ ГРУПП ООО ИСЕТ ГРУПП ООО
Калуга
Поставка животноводческого оборудования

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку